我从小就是在高淳长大的孩子,那儿热情开朗的人们,淳朴亲切的方言,回味无穷的小吃都令我难以忘怀。
现在,客车飞速地朝着我的家乡——高淳飞驰,我的思绪也随着车轮在不住地飞转着,儿时的记忆又一次浮现在眼前。啊,我的家乡六年之后的你该是什么样的呢?
1小时后,我终于重新踏上了这片亲切的土地,使我惊奇的是,昔日这儿的泥泞小路如今已变成了宽阔平坦的柏油公路,一辆辆崭新的客车和小轿车代替了原来的“马自达”自由地穿梭在行道树围成的绿色世界中。再往前看,那一幢幢高楼大厦,则从苍松翠柏中钻了出来,伸向蓝天。路上人来车往,好不热闹。
我继续往前走着,一群外国人向我走来,友好地问我:“where’s
jie?”我非常热情地指给他们看:“heie
is!”他们感激地谢了谢我,又满怀热情地奔向老街。我真为我替家乡出了点力而感到高兴,自豪。
我一下也来了兴趣,便跟着他们来到了高淳老街。老街上螃蟹的独特香味,叫卖吆喝的声音,具有高淳民间传统的乐曲,同时向我袭来,我仿佛进入了一个喧腾,欢快的世界。老街里的店主们,身穿传统服装,正向顾客们介绍高淳的特产以及历史。各店卖的东西也不尽相同,有“羽毛扇”,“臭豆腐”,“野莲子”,“螃蟹”等。
在高淳的特产当中,最著名的要数螃蟹了。高淳螃蟹来源于无污染的固城湖水中,因此口感鲜美,肉质细嫩,营养丰富,白肚,黄毛,金爪,咬一口会让你回味无穷,所以,高淳螃蟹渐渐名声大噪,与阳澄湖大闸蟹相媲美,也上了高档饭店的餐桌。每年金风送爽,,菊黄蟹肥时,高淳人民还举行盛大的“螃蟹节”。
我准备上前买几片臭豆腐吃,居然一抢而空。走出老街,我趴在刚建的人行天桥上极目远望。只见两边高楼林立,绿树成荫,商铺鳞次栉比,街上车水马龙。短短六年来,高淳从一个贫困县发展成一个经济发达的小县城。好一派欣欣向荣的景象。看着,看着,
我情不自禁地从心里高声呼喊:“我的家乡变得多美啊!”