我国地域辽阔,物产丰富,民族多样,文明和谐,所以一直是异国所羡慕的对象。在读了《趣味动物小百科》之后,让我对动物有了进一步的了解。
朋友,胜过有财富。在17~19世纪的300年间,平均每六年就有一种动物灭绝。20世纪以来,动物灭绝的速度飞速上涨,平均每年就有1种以上的动物灭绝。
为什么我们的“朋友”在快速减少呢?这本书给了我一个很好的答案。人类为了满足自己一时的口腹之欲,为了一时的风尚加上金钱的诱惑,使人类开始疯狂地滥捕滥杀野生动物,国际上的野生动物走私活动,都在让我们一点一点地把自己的朋友推向死亡的边缘。
试问,当人们在餐厅中品尝美味的“野味”时,在笼舍中取出硕大的熊胆时,在屠宰场狠心地剥下珍贵的动物皮毛时……你们可曾想过动物的感受,可曾问过自己的良心何在呀/
动物不是人类的“玩具”也不是任人宰割的“羔羊”,而是我们无私的朋友。
丹顶鹤、扬子鳄、大熊猫、东北虎、金钱豹、雪豹……这些都是国家珍惜濒危的物种。面对以往的过错,人们只有在失去之后才懂得珍惜。
诗人白居易在诗中写道:谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。作为一个现代人,难道连一位古人也不如吗?其实动物给予我们的并不少。动物为我们提供了生活中的必需品,另外动物还能启发人类的思考,增强人类的才干。
我们该如何保护动物呢?
不吃野味,不在提供野生动物食品的餐厅用餐,坚决抵制伤害野生动物的“吃文化”;不穿野兽皮毛服装;不干扰动物们的生活;看到有人偷猎货偷卖野生动物,进行劝阻或向有关部门报告;尽量少用杀虫剂、除草剂等化学药品,尽量用无磷洗衣粉,减轻水质污染;在参观动物园、饲养区或保护基地时,不大呼小叫,不以过分的突然的动作恐吓动物,更不要以吐唾沫、扔烟头、投石子的方式来侮辱动物。
人类啊,觉醒吧!残害动物等于自掘坟墓,放下手中冷冰冰的抢,你会爱上动物并与它们和平相处的。