绿岛喷池 750字
在东门的绿岛上,远远便看见一座喷池,假如没有这池,去东门游览的人定会索然无味。池太美了,这池差不多是圆形的,犹如一个大蛋糕。更奇怪的是,它还分内外两层呢!内层有一个喷柱,银白色的水流顺着水管往上窜,犹如蛟龙出海,飞上云霞,“wlJ”的一声落下来,犹如珍珠撒落大地。
旁边有8个小水管,这水虽然没有喷柱射得那么高,但也令人惊叹了。内层周围镶着许多的花灯,这一个灭了,那一个又亮了,五颜六色,看得人眼花缭乱,不由使你想起一种似乎神秘的境界。外层可比内层美得多,有88个小喷泉,极轻快地喷上来一条水花,走到中途又弯下去,真像一座美丽的水桥。5个粗粗的、短短的水管,一飞快地吐出像水莲似的白沫。水下闪耀着忽红忽绿的彩灯,8只水中菊花灯更是引人注目。
还有7个花色喷泉,活像顽皮的孩子在追逐戏耍,那水儿一扭一扭地旋转不停,又像几条银蛇围着一根柱子在转,慢慢地喷起水花来,使你不能不喜欢。喷池下面有个盛水池,那水清澈鲜洁,微风吹过,池上便有了鱼鳞似的波纹。水中的彩灯也似在晃动,叫人越看越爱看。那水永远那么纯洁,那么活泼,那么鲜明。啊!我爱你,绿岛喷池!
【评析 喷池,是一个非常常见的事物。喷池内,无非是水管、灯架、悬灯,灯下的水管喷出水来,不就完了吗?但是在这位小作者笔下,写出了这种水管的作用却因为灯光的作用,呈现出那么绚丽多彩的活动画面。文章的成功就在于小作者运用了描写说明的方法,生动、细致地描绘出了喷池的美景。如介绍喷池内层的灯,“这一个灭了,那一个又亮了,五颜六色,看得人眼花缭乱,不由使你想起一种似乎神秘的境界。”再如介绍盛水池,“那水清澈鲜洁,微风吹过,池上便有了鱼鳞似的波纹。水中的彩灯也似在晃动,叫人越看越爱看。”文章中的描写,真是千姿百态,不仅飞泉有声,而且光影有色。喷池的特点,就这样被刻画了出来。