我在一九四二等你 750字
自打你学文开始便整日在我耳畔叽叽喳喳的像只不知疲倦的麻雀。
“丫头,你知不知道,新中国是哪一年成立的?是一九四九年啊。”
“丫头,我跟你说啊,一九四三年,世界上规模最大的坦克战库尔斯克战役开始。”
你告诉我说作为一个文科生要通晓历史上的大事。你确实也做到了。从几千年前的黄河流域文化,到当今飞速发展的现代世界进程,你总能脱口而出,侃侃而谈。少时的我对你充满着敬仰与钦佩,羡慕而自豪。而昨日当我问你在一九四二年的河南发生过什么重大事件时,你想了很久却终是摇了摇头。
我不知道自己是怎样的心情,有一种蔓延而上的压抑感使我有些窒息。连精通史学的你也不知道吗?
姐,你再好好想想,你不是知道所有的大事吗?
我几乎有些乞求般的语气问着你。你惊诧的看着我仍是摇了摇头。
你轻笑,这是什么大事,不是每年都有吗?
我沉默了,汹涌而出的窒息感让我有种似乎要炸裂的感觉,我不知道应该说些什么。
你无所谓的笑笑,丫头,时代在发展,社会要向前看,为什么一定要在意那些过往的东西。
我茫然了,我急切的想知道自己究竟执着于什么,某一瞬间震撼,那一刹那的感动,某一种说不清道不明的情愫?我不知道,可我依旧想让你知道那些过往的岁月,那些不为人知的过往。
三百多万人,从地缝中消失了,无声无息,如蝼蚁一般默然无声。三百多万人万人西出潼关做流民,沿途饿死、病死、扒火车挤踩摔轧而死者无数。你是否很震撼,是否很愧疚?我想应该有吧,哪怕只有一点点。
或许是执念太过与深切。昨夜,我梦见自己艰难地走在一条泥泞不堪的路上,抬眼望去,一片荒芜。不知道什么时候,对面稀稀疏疏走来很多很多的人,我试图看清却怎么也看不清他们的面容,只是那疲惫的步伐,褴褛的衣衫散发着一股悲凉的气息,没有一丝生气。走着走着就倒下一两个再也没有起来。