不久,玛达听说公主要出嫁了,新嫁衣比云彩还漂亮,第二天回到家就看到虹苗穿着一件色彩鲜艳的新衣裳,上面有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色美丽极了。可是玛达的心情却很沉重,因为除了公主以外,任何女人不可能有那么新鲜夺目的衣裳。玛达生气地责怪虹苗,要她赶紧拿去归还,而虹苗虽然被说得面红耳赤,但是她实在舍不得这件美丽的衣裳脱下来,于是当天夜里,她便趁着玛达睡觉之后,悄悄地离开了村子。玛达发现虹苗不见之后,急忙追出去,他爬到半山腰时,大雷雨却来了,远远就看到虹苗那身鲜艳的衣裳,在电光中一闪而逝,玛达着急地大喊,连村里的人都听到了,急忙去看个究竟,一起帮忙找虹苗,但任凭大家再怎么找,也找不到她的踪影。
这时,太阳微微露出脸,原来是天亮了,大家发现半空中有一道又宽又长的彩带垂下来,红、橙、黄、緑、青、蓝、紫七种颜色,一层层迭在一起,就像公主的新嫁衣一样,实在美丽极了!村里的人议论认为那一定是穿着公主衣裳的虹苗变的,当阳光愈来愈强时,美丽的彩虹似乎发现大家对她指指点点,连忙躲起来。从此以后,彩虹总是在太阳一出现就消失,不愿意太阳把她照得太清楚,让地上的人对她比手画脚地说个没完。这是一则警示的故事,虹苗因为不诚实,所以必须心虚地东躲西藏,真的很辛苦,因此,我们坚守信实,才是从疼爱的小月月哩!你们知道吗?做人要诚实。