痕迹 750字
雁过留声,人过留名。这声、名便是痕迹。天地之大此类痕迹处处有之。
----------题记
痕迹是一种经历,一种见证。
我看到春天万物苏醒,焕发出生机,我认为这便是春天的痕迹;我看到秋风落叶的场景,我便认为这是秋天的痕迹。既然季节都有这种经历,这是时光流逝的见证,是季节的痕迹。因此痕迹是随处可见的。
记忆是脑海中对事物的记录,它深印在脑海中,不会被风化,不会被时间淹没,更不会平白无故的消失;它应在痕迹中绽放,像牡丹花一样迷人、灿烂。
古往今来,因文而留痕的人也很多。例如,屈原的《离骚》,罗曼·罗兰的《名人传》,毛泽东的诗文......
“赠人玫瑰,手有余香”,这一道理是人尽皆知的;这一行动会留下美丽的痕迹,感动中国十大人物中的陈光标,他为慈善事业做出了很大的贡献;距今已比较遥远的512大地震中也有不少的人为那些受灾难的人提供帮助,这让我们感受到了世间仍有爱。这种无私奉献的伟爱是多么值得肯定。送给别人的无私,这一痕迹是不会磨灭的。
春蚕死了,却留下了华丽的衣裳,那衣裳便是蚕的痕迹;夏荷残了,却残留下迷人的芬芳,那芬芳便是荷的痕迹;秋菊谢了,却留下“人比黄花瘦”的感伤,那感伤便是菊的痕迹......白云飘过了天空,留下一道无形的痕迹;鸟儿穿越树林,给树林留下痕迹;鱼儿在水中游荡,给溪流留下痕迹。一切的一切都会给这世界留下痕迹。
岁月有痕,勾画出人生一个人成长历程是漫长的,岁月流过,人的生老病死便是岁月所留下的痕迹;植物的生长衰落亦是岁月之痕。人生或许有许多的琐碎,那些零碎的事组在一切便成为了回忆,众多的小回忆交织在一起便组成了岁月所留下的痕迹。万物皆有痕,岁月留下的痕迹,勾画出多姿多彩的人生!