一个难忘的推理题 750字
在我的记忆里总是流淌着很多难忘的事情,然而最令我难忘的就要属那次的推理经历了。想着想着,我的记忆情不自禁地回到了那时候的画面。
还记的那是星期三的晚上,等我写完作业爸爸就给了我一张纸条,“小王,这是道推理型的数学题,你可要做出来哦!可别让老王我失望了!”听了爸爸这一番话,我顿时燃气了信心,“放心吧,老王,交给我!”我拍了拍胸脯,信心满满地说。
我打开纸条,念起题目:“世界女排锦标赛开始前,球迷小红、小明、小刚对比赛名词进行了预测。小红说:“古巴第一,美国第三。”小明说:“中国第二,古巴第三。”小刚说:“俄罗斯第一,美国第四。”比赛结束后,发现球迷们歌预测对了一半,那么获得本次比赛第二名的事是哪个队?”
我两眼盯着题目,手托着下巴,仔细的再把题目看了一遍。“嗯......嗯......有了!”我顿时茅塞顿开。
于是,我先把三个球迷说的话都分成两半,因为题目中提到“球迷们歌预测对了一半”。现在就按照小红说得前半句,假设古巴就是第一,第二句中国第二,再往下看,发现小刚也预测俄罗斯第一,可现在已经将古巴设为第一了,所以先将“俄罗斯第一”排除。再看小刚后半句加进来,就形成了:古巴第一,中国第二,美国第四。可以发现少了第三,现在剩下了个俄罗斯,于是俄罗斯就是第三。这是第一种名次列表。
第二种开始使用同样的方法,先找第一。这次我假设俄罗斯第一,美国第三。可到这出现了“拦路虎”,小李预测古巴也是3,只好让古巴“牺牲”下了,先不看古巴。那么就形成:俄罗斯第一,中国第二,美国第三,古巴就是第四。看看两种排法,中国都在第二,那正确答案就是中国。
这就是那次难忘的推理,通过这的推理经历,我发现其实推理题目的真的很有趣。看似表面性的问题,但是里面却包含着很多的“机关暗道”,但是我相信只要自己认真依旧会有一个很好的答案,期待下次还有机会去玩推理游戏!