“该起床了!马上到跳舞的时间了。”妈妈一个劲儿地喊。“暑假也不让人多睡会儿,一点自由也没有。”我嘟囔着。瞧,舞蹈班,古筝班,奥数题,英语兴趣小组……我觉得自己快成陀螺了,做小孩真郁闷!
我慢条斯理地刷牙洗脸,无精打采地吃着早饭。妈妈又嚷起来了:“瞧你慢吞吞的样子,快点!”“再逼,我就离家出走了!”我也叫起来。妈妈说:“好啊,南下北上,东进西行,随你的便。”不知道哪儿来的勇气,我换上鞋,一赌气就离开了家。
“去哪儿呢?”我一边走一边想,“该不会真离家出走吧!不敢。听说人贩子可残忍了,把小孩子骗了去,先打成残疾,再送到街上行乞为他赚钱。去哪儿呢?还是去舞蹈学习班吧!妈妈以为我真离家出走,说不定现在正后悔着呢!可能还会跟我道歉哩!”想到这儿,我的心情一下子由阴转晴,一点儿也不害怕了,大步流星地往舞蹈学习班跑去。
放学了,看着其他同学一个一个被家长接走,我的心情又变得沉重起来。我想:“妈妈不可能来接我了,还是自己回去吧!”走到小区门前的拐角处一头遇上了爸爸看见他沉着脸,我想:“一定出事了。”我的心一下子掉进了地狱。果然,妈妈拦在家门口,不让我进屋,嘴里还骂着:“你不是离家出走的吗?干嘛还回来!要走走远点,我也懒得为你操心了。”我听得心都快碎了,害怕得哭了起来。
我知道,爸爸、妈妈为了我操碎了心,我却这么不懂事,随便耍性子。我一边吃着可口的饭菜,一边在心里暗暗发誓:我有一个多温暖的家呀,再也不离家出走了。爸爸、妈妈,原谅你不懂事的女儿吧!
小作者记叙的是自己暑假期间一次出走的经历。笔触虽然很幼稚,但却把自己离家出走
先生气继而矛盾高兴又转为害怕,最后幡然醒悟的心理写得惟妙惟肖。一个天真、稚气、胆小又初具叛逆的小女孩的形象跃然纸上,读来真实有趣。