家乡的傍晚 850字
一个暖暖的秋日里,独自漫步在家乡那条狭窄而幽静的小路上,避开城市的喧闹冗杂,尽情享受着一份久违的静谧与舒适。
蔚蓝的天空中,太阳竭尽全力,迸发出了最后一次强烈的光和热,远处的群山,此起彼伏,尽管不像盛夏那样矫健,但却显现出了一份苍茫而沉郁的美丽。远处的池塘,“接天莲叶无穷碧”的景象早已随风远逝,但池水依然在秋风下微波荡漾,孕育着下一个“映日荷花别样红”。身旁的小树,在不觉间已脱去夏日的盛装,但就算它只拥有飘零的落叶,枯黄的枝丫,也没有失去刚硬的本质,在阳光下傲然挺立着。
太阳终于落山了,但它给大地留下了离别的礼物——最后一片灿烂的光辉。大地,天空顷刻间被染成了红色,那景象就仿佛画家常用的泼墨,浓烈而壮丽。低头一看,眼前的稻穗竟胀红了脸,笑裂了肚皮,一丛丛,一簇簇,都争着抢着接受太阳的恩惠,微风拂来,一排麦浪在红光中翻涌,散发着诱人的气息,让人如痴如醉。
随着深红的晚霞逐渐变的浅红,小路上也渐渐热闹了。忙碌了一天的人们带着饱食过稻香的镰刀,挑着装满瓜果的竹筐,兴高采烈地走在回家的路上,遇上熟悉的人,总要停下来打声招呼,问问对方今年的收成如何,然后自豪地夸夸自家的收成,才肯满意地离去。孩子们在小路上追逐着,嬉戏着,带着满脸灰尘,一身泥浆。也不知刚刚又跌在那个泥坑里,在哪条小河边逮过小鱼,他们尽情地笑着,跳着,那纯真笑声回荡在四野,那稚气的身影定格在最后一片晚霞。
夜幕快要降临了,周围又恢复了一片宁静,我走在回家的路上,远处房屋的烟囱里冒出了几缕青烟,屋前歇凉的老大爷欣慰地笑了,调皮的孩子这时还记不起回家,引来了母亲焦虑的呼唤
看着眼前的一切,我的心也逐渐平静了,这就是乡村中的生活,没有那份忙碌与匆匆,而是多了一份宁静,多了一份充实。
夜色渐浓,月亮的身影依稀可见。趁夜色前去捕鱼的人们已经出发了,而劳累了一天的人们也终于有时间点上一支烟,和家里人话起了家常,乐此不疲的孩子们又在屋外玩起了新的游戏。一切都一切,在这苍茫的天穹下,在这宁静的山村里,轻轻的来,又轻轻地去,但却留下一份质朴,一份温暖,一份人情味。