读《草房子》有感 750字
《草房子》是一部趣味的青少年长篇小说,这本书的内容深深地吸引了我,给我留下了深刻的印象。故事的梗概是这样的:作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、憾动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离但又充满诗情画意的情感纠葛······这一切既清晰又朦胧的展现在少年桑桑的世界里,这六年是他接受启蒙教育的六年。
这本书有的章节令你笑口难开,有的章节又那么感人,令你潸然泪下,真的是让在咀嚼过后还满是回味无穷,到了今天我还是爱不释手呢!
在这本书中,最多的是那个异想天开会做出一些出人意料的事情。而那在最后几章节却写到了他另一面的表现——在他生病的时候。
那时的桑桑没有像以那样调皮可爱,而是像一只中弹的小鸟一样,整天紧紧地跟在爸爸身后四处求医治病。许多医生都无奈地摇了摇头。在这章里,桑桑与爸爸之间那种亲情真是催人泪下啊!桑桑的父亲焦急地为桑桑寻医,他放下尊严,穿上了他那封尘已久的猎人服,带着桑桑去打猎,这是桑桑在生病时最开心的一天了。他笑的是那么“开心”,在笑声中,我仿佛“听”到不幸少年与厄运抗争的悲怆的“心声”,残疾少年对尊严的坚守和对美好生活的向往的“誓言”······
这个聪明好奇、敢想、敢做,敢于与厄运抗争的男孩在油麻地里的草房子中发生的故事。
坚强的残疾男孩的精神值得鼓舞,桑桑的异想天开行为古怪的举动值得捧腹大笑,又为桑桑的几度遭遇哽咽,桑桑与纸鹤的纯真友情而喜悦。
同学们,在这本书中,我们应该学书中的人物敢于与厄运抗争,纯真,友爱的那种精神与品质。如果你没有读过,那就去看一看吧!相信你一定不会后悔的。