无欲则刚 750字
孔子有云:“无欲则刚”。面对诱惑,多少人能够把持?又有谁能够做到:“富贵不能淫,贫贱不能移”?
他,义薄云天;他,心如明镜。他是三国中神的化身,一心追随主公,不为名利所动的关羽。曹操进攻下邳城时,把关羽以及刘备的家眷围困于小山,关羽好友张辽劝降,为保主公家眷,他到了曹营。曹操想收关羽为己用,三天一小宴,五天一大宴,还送很多金银美女给他。授其寿亭侯之位。但关羽抵住了诱惑,得知主公消息,一路“过五关斩六将”直奔主公。关羽,演绎了千年不变的精魂,演绎了荡气回肠的凝重。以他的才能,一旦受降,何愁富贵权力?“玉可碎不可损其白,竹可破不可毁其节”,他背负着忠诚的沧桑与巍峨,透着不尽的壮烈与苍凉,给世人留下一个赤诚的背影
“一笑倾人城,再笑倾人国”。夏桀有妹喜,商纣有妲己。她们是红颜,也是祸水。两代君主从此弃江山不顾,沉沦酒色,把自己葬身与诱惑之中,诱惑,是一种毒药。禁不起诱惑以致于后来的“商汤灭夏”、“武王伐纣”,纵然其从前拥有雄才大略都避免不了改朝换代。两位美人也从此背上了“红颜祸水”的骂名。诱惑,这美丽的毒药,荼毒了多少人。
“成也萧何,败也萧何”,诱惑是一道坎,成功跨越,万世流芳。沉迷其中,注定千古遭唾弃。像余秋雨所说:“没有悲剧,就没有悲壮。”这也就形成了这种鲜明的对比。在现实生活中,每天我们都在经历诱惑,或许是一己私欲,或者是名利所困。为此,有些人陷入贪污丑闻,频频报出的贪污腐败,让多少人为之叹息。作为学生的我们,多多少少都曾经犯过错,为了发泄愤怒破环班级公共财物,为了得到肯定,便用各种方法抄袭作弊,为了一时快乐沉溺网络游戏而耽误学习......
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,面对形形色色的诱惑,我们应当拥有一颗经得起诱惑的心。因为最美丽的,往往也是致命的,在这个千姿百态的世界,面对那一簇耀眼的诱惑,伸手说不!