一点一滴看文明 750字
讲文明是现代社会上每个人都应该具有的基本素质。讲文明,会使社会更加和谐,会使我们大家生活更加幸福。
十月一日,正是旅游的最好时期,旅游的人数更是不计其数,假期过后,新闻就播出,国庆假期间产生的垃圾数量几万吨,这就可以看出 ‘文明’了,如果文明够文明,就不会去乱扔一个垃圾,如果够文明,就不会看到天安门广场上成片的垃圾。
现在,地球上的各种问题越来越明显,水污染,大气污染,土地荒漠化,严重的水土流失......这一切都说明我们不够文明,如果我们一点点环境意识就不会乱砍,乱占耕地,随地排放污水,如果够文明,就会保护地球节约用水,节约用电,不乱扔垃圾,不乱砍伐森林......
在一家大型超市的一个角落里,出现了这样的一个场景:一位营业员在用完货架的梯子后自觉地把货梯收拢,并横放于货架底部。这也许会引起许多人好奇,而眼尖的人则能发现梯子上的一行提示语:“梯子不用时,请横放”。大多数的标语都只能作为一个提醒,一个警示,使别人暂时不受伤害;这个却把这份责任交给了梯子的使用者,使他人不受伤害。由此可见,文明并不是那么的困难,文明就在我们的生活中,在我们身边;文明也并不是表现在口号上,而是表现在我们的行为中。在实际生活中,并不可能有太多大善大恶,而那些在日常生活中司空见惯的小事则能体现出人们的文明素质,比如随手捡起一个纸团,在公交车让座而且不喧哗等都是不引人注目的。
从日常生活中的一点一滴中就可以看出你是否文明。文明其实离我们并不遥远,讲文明也许就在你在街头拾起一片垃圾的时候,也许是你帮助老人的时候......这一切都说明你是一个有道德的人。只有时刻提醒自己,有正确的观念,不随便说脏话,积极做好事,你就讲文明了。
生活处处有文明,如果每个人都文明一点,那世界会美好很多很多。