沧秋 750字
有人爱“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”的七彩春季;有人爱“人困已惧江海竭,天岂不惜河汉干。“的酷热夏季;还有人爱”散盐空中差可拟,未若柳絮因风起。“的冰雪冬季。可我却对“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”的沧桑秋季情有独钟。
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”在张籍眼里,秋天是一个思想的季节;“春种一粒粟,秋收万颗子。”在李绅眼里,秋天是一个收获的季节。然而,这千变万化的秋天,到了我眼里,却是一番沧桑的景象。
一阵秋风吹拂在我的脸上,将我那原本就僵硬的脸上,变得更加僵硬。接着,它轻轻地撩起了我那剪短了的秀发,然后就悄然无息的飞向远方。虽短暂,虽无温暖,但我喜欢这种感觉。我虽不觉得我成熟,但我也不能确定我在这秋天不能变的成熟。野草,能在秋风中沧桑,野花,能在秋风中学会凋落,果实,能在秋风中成熟。那么我,为何不能像它们一样在秋风中学会长大呢?
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”在秋中,万木学会了向困难低头;“秋风吹渭水,落叶满长安。”在秋中,枯叶学会了向困难屈服;“十分秋色无人管,半属芦花半蓼花。”在秋中,花儿学会了坚强
走过一条条小径,焜黄的叶子漫天飞舞,枯黄的树枝在秋风中摇摇拽摆,丧失了光辉的艳花,在这沧秋中闭羞含养。这一沧桑的景象与万物复苏的春天对比起来,简直是一个天上,一个地下。这时,也许你会问:既然这秋季如此沧桑,为何你还会对秋季情有独钟呢?
我想说,秋季如同人生,人生有沧桑,有青春,有从黑发人到白发人变化。秋季也有灿的一面,有残的一面,有从艳到枯的变化。然而,这一特点,却是其他三季所缺少的。论内涵,论含蓄,我自然会对这沧秋情有独钟。
也许你爱春意盎然的春季,也学你爱火伞高张的夏季,也许寒风凌厉的冬季,但是我更爱叶落知秋的沧桑秋季。