守岁看春晚 750字
除夕守岁,是中国民间流传甚广的传统习俗,从吃年夜饭开始,一夜不睡,辞别旧年,迎候新年。并且这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。
今年我家守岁,照例是看中央电视台的春节联欢晚会。一家人吃好年夜饭便陆续坐到电视机前,手里抓着瓜子,看看电视,聊聊家常,回顾旧年里各自的经历成就,展望新一年的规划和目标。难得一家人能像今晚这么轻松高兴,大家都很珍惜团圆相聚的时光。
大人们有的是唠不完的家常,我们小一辈的插不上话,还是欣赏春晚这场万众瞩目的盛会吧。节目一开始,就是热闹欢腾的《欢歌庆春晚》,大型歌舞一下子把我们拉到了辞旧迎新的喜庆气氛中。接着,六个主持人从舞台的台阶上走下来,纷纷献上自己祖国和人民的新年祝福。那一个个精巧美妙的句子,那一声声温馨甜美的祝福,让我既感动又感叹。我觉得这些主持人不光个个妙语如珠、口才一级棒,还有点像我们作文里的过渡句,起到承上启下的作用。这不,他们又巧妙地引出了新的节目《中国味道》、《十二生肖》。这些可都是中国独有的文化特色,随着耳熟能详的音乐响起,舞台上的演员个个都是传统扮相,让每个中国人都心潮澎湃,深深地为自己是炎黄子孙而自豪!小品《我要上春晚》则让人忍俊不禁,但同时又为草根农民们的才华而惊诧不已。另一个小品《想跳就跳》,起初时我们都十分讨厌老太太的毒舌,但是后来剧情发展出人意料,却又感人至极。相声《这事儿不赖我》用讽刺手法再现了当下的年轻人,遇事只知抱怨,好逸恶劳而不懂反省......
不知不觉中,新年的钟声敲响了,我们终究要与2012说再见了,而2013这崭新的一年正以焕然全新的面貌向我们招手。大家相互祝福着新年快乐,我也加入其中,把最美好的祝福献给亲人、友人,献给未来的自己。