我的采访故事 750字
当今社会,父母“望子成龙,望女成凤”的现象十分普遍,于是兴趣班、提高班、拓展班……遍地开花。但是教育机构又倡导“给孩子们减负”,这究竟该听谁的呀?我怀着疑问的心,利用补习班课余时间——我也是补习班的一员,去做了一次采访。
我的采访对象是补习班同学和他们的家长。我对同学的提问是:“你自愿补习的吗?为什么?”我对家长的提问是:“你的孩子参加补习班的目的是什么?”
我采访得到的结果令人膛目结舌,同学们的回答大体可归为两类。一类“享受型”:“谁愿意来补习啊?懒觉睡不成,电视、电脑没着了,连学校的一大堆家庭作业也得忙天忙地地赶,悲催呀,这就是我人生,我的童年。”另一类,“爱好学习型:“应该来补补,虽然累点,但还是能有些收获的。如果能拿到三中名额,那就两全其美了。”“享受性”占八成,“爱好学习型”占两成。
家长们给出的答案,百变不离其中了:“孩子耍也就耍过去了,来补习,学点算点吧!”——普通型。“不能输在起跑线上,他们这个年龄,主要任务就是学习,来补习是应该的。”——严格型。“我家的孩子来补习就是冲三中名额来的。”——目标型。
最让我好笑的是我采访到了一位特殊“家长”,他的回答让我始料不及:“应该补习,因为补习不仅能增加知识、提高成绩,还能拓展思维,为以后入中学打好底子。小同学,你在补习没,如果没有,马上来这里补习吧,这里还有三中名额哟!”我闪。
整理总结采访笔记以后,我认为:家长们,你们辛苦了,你们在为我们有个美好未来,尽心尽力的创造着条件,可怜天下父母心。但你们又错了,我们孩子应该健康成长,全面发展,不应是书呆子,学校所学的知识是最科学的、最全面的。如果我们在学校认真学了,循序渐进,那么即使不补习,我们的未来也会很美好。
家长们,请放放手吧,让我们孩子在快乐中健康成长吧!