东方明珠“民族魂” 750字
今天,我们学校举办了英雄事迹展览会。长长的走廓上,到处陈列着中国的男、女英雄的相片与他们的事迹,细细端详着每一位英雄的面容,都是那么庄严,那么神圣得而不可侵犯,不禁让人心头涌现着一股钦佩之情……
回首中华过去百年的屈辱史,还看今朝三十年的光辉历程,由衷地为我们祖国而自豪!这一时期,涌现了多少英雄啊!脑海中依然浮现着展览中的人物,有长期执掌财政大权一生不染的毛泽民,有廉洁奉公,一心为民的孔繁森,更有舍身堵枪眼的黄继光。还有赵一曼、杨开慧、张海迪、方志敏这些人物,都是值得我们去赞扬的英雄呀!
可在我印象中,让我记得最深刻,最钦佩的人物还是鲁迅先生,相信大家都很熟悉吧!
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这是鲁迅先生一生的写照,是体现他作为伟大思想家与战士的本质特征,以及伟大的人格!
鲁迅,是我国伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。他一生用自己的笔来抨击黑暗的旧社会,既看得微,又看得远。还记得他弃医从文的这个行为吧,真得让人为之一震,他是如此爱国啊!他在这个黑暗的社会中竟能看清政治方向,并且向着这个目标奋勇地斗争下去,没有在半途中投降妥协,因为他知道,要想救中国,必须先唤醒人们麻木的思想,因此他在反动派面前毫不退缩,面对敌人的威胁、利诱、残害,他一点也不避锋芒地把钢刀一样的笔刺向他所憎恨的封建残渣。我想,鲁迅先生的骨气真的很硬,像这样有骨气铮铮的人正是我们国家所需要的,不愧被毛主席誉为“民族魂”啊!
鲁迅先生的精神令我佩服得五体投地,在当时那样的社会里,竟然出现这么一位可用文字来斗争的伟大人物!现在,我作为和平生活中的一分子,我们要记住像鲁迅先生那些用生命换来美好今天的英雄人物,我要学习他们这种舍小家,为大家,为建设美好祖国而付出生命的那种不屈不挠的奋斗精神。我们要珍惜现在美好的生活,把鲁迅先生那“民族魂”的璀璨明珠镶嵌在心头!