也许是现在的心境变了吧!看着看着有了些许感悟。当时喜欢上诛仙是因为被碧瑶对小凡的爱,或是雪琪对小凡的情所感动。我曾认为或许有一天也会和碧瑶一样为了自己心爱的人不顾一切,哪怕付出自己的生命;也会和雪琪一样为了自己所心爱的人痴痴苦等上十年不曾丝毫变心。随着自己的长大,曾经的梦想渐渐的遥远了起来,对现实的理解也多了。
有时这世间的情爱确实让人断肠,但小说毕竟还是小说,现实当中又有几个真的会像碧瑶一样为了心爱的人献出了自己16岁的生命,又有多少人会像雪琪一样对自己的爱人十年不曾丝毫改变却更加不能自拔,至少我还是做不到。再一次认真看诛仙,里面的碧瑶,雪琪确实让人感动让人断肠。但毕竟不是自己所能经历的,感动却不能刻骨铭心。这次真正打动我,让自己不能自拔的爱上诛仙却是小凡对灵儿的爱。
并不是因为这爱有多动人有多伟大,而是这份爱都曾或多或少经历过,两人从小一起长大,小凡深深爱上了这位美丽的师姐,有点木讷的他小凡从未对她说出心里那份爱,小凡多次希望两人在一起一瞬就是永远。不久灵儿爱上了同门中最优秀的一位师兄。无意中那句“你在练也比不上齐师兄的”深深的第一次的刺痛的小凡的心,那感觉是那么的强烈,强烈到将要把整个人焚烧。面对自己心爱的人,虽然近在咫尺却远隔天涯。
或许小凡说出来就会不一样了吧。他却把所有的苦都自己承受,即使在生命快要尽头的时候要是想见一下她,即使死也要死在她身边吧。这份苦谁能懂,雪琪能懂“一个人最苦的却是心里”。