粤晖园是全国最大最具有岭南文化特色的古典私家园林;是一处集岭南民俗风情、岭南古建筑艺术,园林艺术,转调艺术,戏曲艺术,于一体的珍贵的文化地;一处集观光,度假,悠闲,娱乐一体的旅游胜地。今天我来到这里,让我感到心潮澎湃,心情久久不能平伏。
今天,我就来为大家介绍粤晖园三个最令人瞩目的景点:三思桥,百蝠晖春图与南韵馆。
百蝠晖春图是全世界最巨型的砖雕,长50米,高9米,寓意“九五之尊”是目前世界上最大的砖雕艺术巨作。这幅宏伟的巨作,不但雕工精细,而且涉及的内容丰富,蕴含的意义深刻,体现了设计者的智慧和工匠的精湛技艺。
思缘河把三思桥,三缘桥分隔开来。其东为三思桥。桥形独特,三桥身相连,是为三通桥。桥身栏河立白石方型套板望柱,柱头饰以含苞花头,白石栏板上饰以浮雕。三通桥的造型在建筑史上举世无三,是粤晖园的独创。一步三思“临事三思终有益,,让人一步不为愚”。
南韵馆:也是粤晖园的主要建筑之一。座落在“繁文馆”西南方。南韵馆又叫岭南戏馆,是一座独具岭南的建筑,南韵馆正门宽40多米。高18米多,后端是楼式古戏台,长15米多,高1米南韵馆不仅广邀各地音乐高手,粤剧名角客座,票友唱和,而且南韵馆二楼已指定为东莞粤剧戏典博物馆正此将展示出我市粤剧戏典之历史精华,真正表现出岭南文化的传统面貌。从而继承和发扬岭南粤剧的优秀传统。南韵馆设有颐乐广场。广场有古木,设躺椅铺平地,南韵馆韵乐飘绕。老人闲躺其中,闭目击节,清茶一杯,正是人间仙境。广场正面-----露舞台-----天照舞台,也有各类表演安排。只要坐在南韵馆里,定会让你大开眼界,舒服自然。
我们一齐来到粤晖园吧!品鉴岭南文化艺术,探寻你我的岭南文化渊源,一起在古典建筑艺术宝库和粤剧大舞台里,展示一次喜悦的文化之旅!