在一生中有两种恩情是铁定要回报的,一种是父母的养育之恩,一种是老师的教导之恩。其实还有一种恩情,虽然谈不上什么伟大,但它却是最纯洁的最神圣的,那就是友谊授予的恩情。
可别小看它,更不能忽视它。在我们生活圈内,除了父母亲人,剩下的就是它了。如果没有它,我们的生活肯定是一片荒芜,我们所处的社会,也只是表面的繁荣罢了。人不能没有他,有了它生活才带劲,才能真正尝到甜头。
或许随着时光的流逝,我们最古老的友谊会渐渐淡化。想想小时候的玩伴,虽然脑海中还能回忆起那天真的、幼稚的一抹抹,但如果现在的我们见到儿时的玩伴,那还会像以前那样无拘无束吗?虽然我们成长了,以前的友谊淡化了,但它却在我们脑海中描下了一幅永久的、灿烂的油彩画。我们还是要感恩于它,感谢留下的那永恒的一笔。
友谊之恩的确被时间和空间掌控着,时间和空间把这种情用无形的膜一层层分开。最下层的是淡化的,只能见到影子;中间一层则是五彩斑斓、光辉四溢的;至于最上层,则是空着的,时间和空间不会事先将它设定好,当然,它们也没有那种魔力。
我便是这种模式的例子:
记得有一年回家家乡变了,她有一层很鲜艳的装扮。回到那翻新过的却依然旧的房子,亲人就向我说,快去找他玩,我们已经有好几年没见面了。他?好几年?虽然脑中仍有他的相貌,但两人见面后竟像未曾相识一样,一切都被拘谨束缚着。时间和空间如此残酷,它们只给你留下幸福的影子,但,毕竟还有影子。
还有一次偶遇到初三的同学,两人见面只是相视一笑而已。脑海中明明想的是难兄难弟,如今见面只是相视一笑?其实莫悲伤,大家同在一种模式下,虽然表面上是“相视一笑”,但双方都保存着那些愉快的影子,在那一层,我们任然是“铁哥们”。即使我们到路的尽头,仍然能在那一层找到以前的影子。友谊之情是会淡化,但决不会消失。
成长了,别忘记感恩,友谊之恩!