我们爱科学 750字
一个夏天的下午,学校的生物小组像往常一样接待了一批批生物爱好者。瞧,生物室里的陈列柜,摆满了许多的昆虫标本:有00田园卫士猫头鹰;有树木医生啄木鸟;有小小歌唱家小黄鹂……它们都热情的迎接这些小生物家。
忽然,传来了一阵啧啧的讨论声,原来是三个少先队员在讨论。
陈凌用镊子小心翼翼地夹起一只蝴蝶,王强凑上去,不时发出赞叹:
“好美啊!我是第一次发现有这么美丽的蝴蝶。”陈凌听了,说道:
“嗯,这是凤蝶,春天的凤蝶体型较小,翅膀上的花纹也较细,这是因为春天凤蝶羽化,食物少,气温低,发育不好的缘故。夏天的凤蝶硕大美丽,翅膀上的黑纹较粗大。你们看到的就是夏天的凤蝶。”
王强听到入了迷,眼睛一动不动。李刚一边拿笔记录,一边说道:“蝴蝶的种类较多,如粉蝶,它的翅膀会分泌一些粉,人要是碰到这些粉,皮肤就会发痒;还有“吃人蝶”,它主要生长在法国巴黎的西北不山区,这种蝴蝶十分美丽,颜色鲜明,但它是一种恐怖的昆虫,是以肉食为生;还有一种“紫色皇帝”,它主要生长在西北部,雄蝴蝶常常吃转头。它们用分泌物把砖头弄湿,然后用喙吸……”李刚讲的绘声绘色,滔滔不绝,真像个小小生物家、科学家
忽然,王强问道:“那蝴蝶到底湿害虫还是益虫呀?”陈凌听了,不加思索的回答到:“当然湿害虫,它的幼虫都吃庄稼和树叶。”不等陈凌说完,李刚辩驳到:“蝴蝶湿益虫,它帮助庄稼传播花粉,让植物传代。”当他们争论不休的时候,教自然的老师走过来,笑得说道:“虽然蝴蝶做过‘坏事’,但它也做了‘好事’呀,可见事物间都不湿绝对的。”老师顿了顿又说“你们能这样认真研究,值得表扬,希望你们发扬这种精神,做个爱科学,学科学,崇尚科学的人。”
天蓝了,一缕缕呈金黄色的阳光射入生物室,照在柜子上,柜子里的标本好似朝他们微笑,朝他们招手……