有一个秘密,在我心里藏了许久。虽然这实在是一件太不起眼的小事,但却让我受益一生。
记得在五年级,下午放学,我和姑姑开心地走在大街上,突然,我发现地上有一个东西在银光闪闪,我弯腰一看,哇!竟然是一块钱,我慌慌张张地把它捡起,揣入口袋,连一旁的姑姑都没有发现。我想:怎么办?是在原地等失主,还是自己擅自花掉。啊!我肚子正饿着呢,我的心里像有十五个吊桶打水-----七上八下。算了,还不知道要等到猴年马月呢,反正自己花掉,也没谁知道。不行,这可是一个道德问题,我的行为会被人谴责的 正想着,我走到了小卖部门口。“姑姑,你 就先走吧,我有个东西落在学校了,我回去取,马上 马上就来。”我咬了咬嘴唇,结结巴巴地跟姑姑说。我匆匆地跑到了小卖部。
我偷偷摸摸地掏出了已经带着我的体温的硬币,迅速地拿了一包食品,忐忑不安地将硬币地递给了售货员。我撕开包装纸,拿出吃的,放到嘴里,淡淡无味,平时可是绝顶的好吃,今天怎么却一点感受不到呢?我感觉大家都在用鄙视的眼光在看我,我真想找个地洞钻进去;我感觉到脸火辣辣的,在发烫,心怦怦跳在发颤。我感觉自己有些恶心,实在吃不下去了,我把食品扔到了垃圾桶里。
我回到了家里,妈妈发现了我的异常。我把事情经过说了一遍,妈妈语重心长地对我说:“孩子,遇到这种情况,我们可别去贪别人的小便宜,说不准,这一块钱就是诱饵,坏人知道你贪吃,就会引诱你上钩,后果可是很严重的。或者我们捡到后,明天交给老师。”听完了妈妈这一番话,我羞愧地低下了头。
虽然这只是一个小小的经历,但是它经常提醒我要拾金不昧。在班上拾到漂亮的书、笔,我不会再占为己有,而会将它放到讲台上,让失主来认领;它也经常告诫我不要占小便宜。在人的成长中,会有许多诱惑,面对诱惑,我不能神志不清,而应该要清醒地去面对它,抵住诱惑。