说起我和图书的缘分,这事还得从头说起,我们家乡有这样一个风俗,小孩在一周岁生日时,由长辈拿出不同的几款东西,其中有:玩具、笔、等摆在孩子面前,看孩子先拿什么,由此来判断孩子今后的兴趣,听妈妈说我当时拿的是一本厚厚的书,从此,我和书本将结下了不解之缘。
记得幼儿园的时候,妈妈经常给我看的是动物故事书,那是我还看不懂,都是妈妈讲给我听,我总是被故事中的情节所吸引,逗得我开怀大笑,记得那时,我喜欢的书还有《睡前故事》和《一千零一夜》,从这些书中我懂得了很多的道理。
渐渐得,我成为了一名一年级的小学生,我喜欢的书也变了,因为我已经长大了嘛,慢慢的我喜欢上了《成语故事》,这时,我已经认识了很多的字,可以自己读书了,如果遇到不懂的地方,我会去请教妈妈。
后来,我上了三年级,读书对我来说已经没有任何障碍了,但是,我读书的兴趣已经被漫画所吸引了,漫画书虽然会让我一时快乐,但很快就会上瘾,那时,我将要到了痴迷的程度,幸好老师及时的把我从漫画书中拉了回来。
五年级时我看了大人们所说的闲书——《小说》,我感觉小说不一定全是坏的,我曾看了一本让我记忆犹新的书是沈石溪的动物类小说,还有阳光姐姐的《同桌冤家》也是不错的。
现在,我已经是六年级的学生了,我经常会看些名著例如:《昆虫记》书中讲解了很多昆虫的生活习性;最近任老师还给我们推荐了《心灵鸡汤》一书,老师说,让它给我们的心灵补点营养,我看过之后感受颇深,也真正的体会到了“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的真正含义。
现在回想起我们家乡的这个风俗,想想还这有点意思,但愿每个孩子拿到手里的都是书本,能让所有的小孩都在书本中受益,曾有人这样说:“书、是人类进步的阶梯”,不管你以前是否喜欢读书,从现在开始爱读书吧;让我们尽情的在书中遨游!