读《一杯牛奶》有感 750字
我曾经读过这样一篇文章,题目就是《一杯牛奶》。
故事的内容是这样的:一个小男孩为了攒学费,挨家挨户地推销商品,但推销很不顺利,他已经绝望了,决定退学了。最后,饥寒交迫的他敲响了一位年轻美丽的女子的家门,羞涩让他不知所措,他没有要饭,只乞求喝口水。女主人看他很饿,就给了他一大杯牛奶。那杯温温的,浓浓的牛奶激起了男孩男子汉的豪气。多年以后,已经成为名医的男孩发现一位得了重病的女子就是当年的恩人时,他竭尽所能地治愈了她。事后,女子惊奇地发现,那本该让她倾家荡产的手术费只等于一杯牛奶。
“在爱的天平上,一杯牛奶与一笔昂贵的医药费分量是一样的,都是无价的。”这一句经典名言总结了这篇文章。本文主要讲了这样一个故事:有一个贫穷的小男孩为了攒够学费,去推销商品,在一个又冷又饿的晚上,他推开一户人家的门,想要一碗水喝,一位美丽的女子给了他一大杯牛奶,他喝完后问女子该给多少钱。女子很善良并没有要钱。若干年后,女子得了一种罕见的重病,而当年的那个小男孩已经是有名的霍华德凯利医生了,他很快认出了这重病人就是当年送给他一大杯牛奶的女子,终于在他的精心治疗下,女子获救了。在她的医药费帐单上醒目地写着这几个字“医药费──一杯牛奶”。
本文写得非常生动,诠释了什么是爱。明白的告诉我们“受人滴水之恩,定当涌泉相报”的道理。我们要无私奉献,知恩图报,本文也可用一个等式来概括:一杯牛奶+爱=医药费。
生活中,也同样如此,你得到他人的帮助了,也要懂得回报他人,只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间。
大家要牢记: 感恩不需要豪言壮语,他只需要我们的点滴行动。在他人帮助时说一声谢谢,在接受老师批评时及时承认错误,在有能力的时候帮助那些需要帮助的人......
让我们用实际行动去报答和感恩吧!只有这样这个世界才会更加美好。