品味《百鸟朝凤》 750字
《百鸟朝凤》是一首著名的山东民间乐曲,民间音乐的可贵之处是它和人民生活有着血肉联系,《百鸟朝凤》就是一首能够唤起人们对大自然的热爱,对劳动生活回忆的优秀的民间管乐曲,在乐曲中我们仿佛可以听到布谷鸟、小燕子、黄雀、画眉、百灵鸟等鸟儿的叫声,还能听见公鸡啼鸣,它象征着黑夜的消逝核朝阳初升的生动意境。《百鸟朝凤》长期以来经许多优秀民间艺人不断充实和加工,许多唢呐演奏家的演奏谱不尽相同,其中往往有各自的艺术创造,它正反应了民间乐曲旺盛的艺术生命力和生活活泼的特点,这也是唢呐曲《百鸟朝凤》成为观众百听不厌的艺术珍品的一个原因。乐曲包括两大部分:旋转部分和以模拟音调为主的部分,《百鸟朝凤》的音乐具有北方吹打乐曲因凑明快的特点,乐曲便开门见山地引出了旋转部分的主要音调。第二大段各种禽鸟的声音虽属模拟,但却是音乐化了的,因而富有艺术性,原始的《百鸟朝凤》演奏谱首先出现的是布谷鸟的叫声:简短的音调把布谷鸟春天在空中边飞边鸣的声音特征模拟得非常出色,尤其是尾音处滑音的处理,酷似布谷鸟浓重的喉音,又如山喳喳和小燕子等小禽类的鸣叫。音乐把握了它们叽叽喳喳的细碎音调特点,用短促的吐音和高尖的滑音去模仿它们,具有动听的效果,特别是后半截越奏越快的段落,好像两只小鸟在对话争吵,非常风趣。一段段的模拟音调将乐曲的情绪不断向前推进。全曲的高潮是在唢呐吹奏一个不歇气的最高音时出现的,此音一声长鸣,保持十多秒钟之久,使得欢腾的情绪达到极点。《百鸟朝凤》伴奏部分的旋律看起来形似单调,实际上却起到了穿针引线的作用,把全曲各种鸟儿叫声有机地贯穿起来。它的曲调是:乐句有后半拍起拍,节奏比较鲜明,也便于随时与唢呐旋律相衔接,而音调的欢快情绪则加强了乐曲喜气洋洋的气氛,全曲的结尾与起始一样,明快利落,在欢快的高潮结束,令人回味不尽。