“读完一本好书,人们感到自己更坚强,更聪明,更正直。”这是苏德拉勃卡伦曾经说过的一句话。我非常喜欢这句话。
《红楼梦》原名《石头记》,作者曹雪芹,清代小说家名霑,字梦阮,芹圃,号雪芹,芹溪居士。《红楼梦》一百二十回。以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主要线索,通过描写贾府由盛到衰过程中的种种人情世态,揭露了封建统治阶级的荒淫腐败和阴险毒辣,歌颂了具有班尼思想的青年放抗行为,批判了虚伪的封建礼教,揭示了封建社会必然灭亡的历史趋势,表现了作者进步的社会思想。
作品结构宏伟,人物众多,语言生动传神,书早了贾宝玉,林黛玉,薛宝钗,王熙凤,贾政等一系列成功艺术形象,具有高度的思想性和卓越的艺术成就。但有时也反映出虚无主义的“色空”观和悲观厌世的消极思想,是我国古代长篇小说中现实主义的高峰。
红楼梦中各人的形象也被作者刻画的栩栩如生。书中够花的封建礼教造就的“淑女”典型就是薛宝钗。才思敏捷、快人快语、活泼开朗、命运悲惨的史湘云。能说会道、见风使舵、尖酸心硬、残忍阴毒、聪明反被聪明误的王熙凤。见了女儿便觉得清爽,见了男人便觉得浊臭逼人的贾宝玉等等这一切的人物都令我着迷。
林黛玉和贾宝玉两情相悦,但贾母乱点鸳鸯谱,非要贾宝玉和薛宝钗,结果造成了三个人的悲剧。林黛玉气死了,薛宝钗没有过上好日子,贾宝玉也出家了。唉,都是岩缝里的笋子——憋出来的。
别人都说贾宝玉和林黛玉最后没有在一起,是“杯具”,但是我却不这样认为。因为看过《红楼梦》的人都知道林黛玉是各清高的女子,就像天上不食烟火的仙女,我不能想象出林黛玉在一间破烂的茅草房里下厨做饭吗?再也没有以前的柔弱和清高。而谁又能知道他们俩能否冰糖煮黄连——同甘共苦呢?
我喜欢读书,读好书。好书读的越多,心胸越开阔大山爬的越高,眼界越宽阔。