从前,在一个房间里,住着两只小动物。一只是聪明可爱的小老鼠,它很爱看书,也编了不少书,另一只愚蠢又贪吃的猫,它整天吃喝玩乐,而且一心想要抓住小老鼠,这两只小运动虽说住在同一个房间,却是死对头。
有一天,猫在家里看电视。电视的广告里正推荐一本书,这本书是专门介绍怎样抓老鼠的。猫见了高兴地说:“这下该死的老鼠死定了!”说完便打电话订购了一本。不一会儿,门铃响了。“哦,还真准时!”猫开了门,接过送来的书,迫不及待地看了起来。
“抓鼠机”三个字首先映入猫的眼帘,它津津有味地读着,眼前似乎出现了小老鼠被抓求饶的情形。猫照着书上的内容,找来了材料,开始做起抓鼠机来。“叮叮……当当……”小老鼠听见响声从洞中伸出头来四处张望,看见猫正在热火朝天地忙着什么。小老鼠出于好奇,蹑手蹑脚地又向外走了几步,等它看明白之后,不禁笑了笑,然后又若无其事地走回了洞中,蠢猫没有察觉到这些,它干得汗流浃背,过了两三个小时,抓鼠机终于做成了。猫准备试试机器的效果,它把一块蛋糕放在抓鼠机上,自己躲在墙后面,等着看“好戏”。小老鼠闻到了香味,从洞中出来了。小老鼠知道这是猫修好的抓鼠机,就故意围着抓鼠机转了两圈,并装模作样摸摸其中的小零件,猫很担心它看出什么。令猫高兴的是小老鼠对抓鼠机并没有什么防备,它高高兴兴地从抓鼠机上拿到食物跑回了洞中。奇怪的是,抓鼠机并没有发挥作用。在一旁看的猫急了,“难道是哪一步做错了吗?”猫走到放老鼠食物的地方想看个究竟,谁知抓鼠机开始发挥作用了,先是个锤子正好敲在它的脑袋上,接着,一个夹子猛地夹住了她的双脚,猫疼得喵喵直叫。而这时的小老鼠正在享受着刚刚得来的美味蛋糕呢!
猫忍着痛终于扳开了夹子。它一瘸一拐地回到书桌前,生气地把书撕碎了,还踩了几脚。忽然它惊呆了,原来撕碎的第一页清楚地打印着“
小老鼠。”