乔克叔叔 750字
小时候,很长的一段时间里,我很憧憬一种职业——小丑。
生活在笑之中,仿佛心里没有阴暗面,迎接他的是开怀大笑,送走他的是掌声雷动,还有恋恋不舍。我以为当小丑很简单,他的作用就是让别人快乐,这是个多么无私的职业!一次我看到一句话选择小丑这个职业,你会后悔的,会默默经历别人不能感受委屈……我百思不得其解;于是我去请教别人,他说:“小丑的委屈就是伤痛。”我道谢以后心想:在快乐的时候摔一跤又算的了什么呢?直到那一次……
那一次,小丑从舞台上摔了下来,牙被摔掉了很多颗,满脸是血,很疼,表情很扭曲。全场观众大笑,说他演的很夸张,道具做的好;他也只好带着勉强的笑脸站起来我拉拉妈妈的衣袖说:“妈妈小丑哭了。”没有人听到,一个也没有!小丑在一次的跌倒,观众们笑的更欢了,可他们似乎觉得小丑有些异常,笑声渐渐平息,终于发现那个小丑没有像往常一样站起来挥一挥手,说:“
一点也不疼”,他的肩膀在颤抖,所有人都不知道发生了什么,演出仓促结束;小丑站起来时,已经面目全非了,这也许增添滑稽的色彩,但没有人笑的出来,或许他们经历过同样的伤,但不会比他更深更浓……
我终于明白作为小丑的悲哀那就是——别人笑的时候你可以跟着笑,但别人哭的时候你绝对没有痛哭的权力,你仍然要笑;笑的发自肺腑、感染人心,笑得连泪水都干涸在心里。别人悲伤的时候可以来看你,你悲伤的时候只能看自己,没有人逗你笑,没有人理解你的痛苦,你连一丝丝那么外在的快乐都无法索取,心里累积储存的一片悲凉,也没有地方爆发!
现在我们所说的所谓的快乐到底是什么?是把欢乐建立在别人痛苦之上,还是发自内心歌颂快乐的声音。我们要感谢他,是他用无私换取我们的快乐。现在我们要教会他怎样面对生活,
其实在那句话后面还有一句:总有一天你会发现他存在的意义,让我们把尊敬微笑送给他——乔克叔叔。