看日食 750字
看日食 这次我回到家后爸爸告诉我,7月22日就会发生天文奇观——“日全食”。我随着爸爸7月21日晚上立刻赶到了上海,那天我晚上睡不着,一心想看日食。 早晨五点我立刻起床,拉开窗帘一看,还没有发生日食。
我有些失望。就与同行的几个伙伴聊了起来,大概过了几个小时,一个同学突然说,太阳变了。于是大家立刻拿出了专用的镜片,便望向太阳。有个同学说:“日食是什么,是不是太阳被吃掉了?”我们一时半会儿想不出来,一个同学的叔叔说,你说的不完全对,日食原理简单,就是当月亮绕地球转到太阳和地球中间,三者正好排成一条一条直线时,月亮就会挡住了原本的太阳射到了地球上的阳光月球身后的影子便落到了地球上,这时就发生了古人说的“天狗食日”了。
我们又看太阳,太阳缺了一小口,真像被人吃掉的月饼。我不时发出“哇”“哇”的叫声。又有一个同学说:“这可是百年难遇的天文奇观。”是呀!是呀!几个同学连连赞叹。
又过了一会儿,缺口越来越大,阴影越来越多,太阳眼看就要被月球吞没了,一个同学突然说:“太阳多像一把镰刀。”这时,太阳只剩下一抹微弱的光芒,天灰蒙蒙,我们的心情难以平静下去,有些同学说:“日食已经完成了!”过了一会儿,太阳开始恢复了。天空中出现了一道光环,在天文学称为钻石环,它真的好美,过了一会儿消失了。我添上一句是呀太阳变成了一把弓,你看又变成了一条船,另一个同学说,我们两人你一句我一句又把太阳说圆了。
我们几个议论着:“那么美却一闪而过了。”接着出现的是贝利株,它是嵌在钻石上的一颗钻石,远远看真的好美啊!“月亮从太阳上挪开了!”一个同学喊道。大家失望了一会儿,但我们看到了百年一遇的奇观,心理早已满足。 短暂的时光过去了,日食的美景永远留在我心中。
日食又是天文奇观,我明白了宇宙是多么神气,充满了奥秘。它等待着,我们这代人去探索,我一定好好学习,为我国的天文事业立下汗马功劳。