我与红领巾 750字
在我没戴上红领巾之前,我并不懂得红领巾意味着什么。
一年级的“六一”儿童节前,全班同学走进了多媒体教室,大家站成几排,高年级的大哥哥、大姐姐们每人手中捧着一条红彤彤的红领巾。一位大哥哥非常认真地、动作非常熟练地给我戴上了红领巾,还向我敬了一个队礼。现场的气氛庄严而热烈,而我只是好奇地东张西望。回家后,妈妈问我:“当你戴上红领巾时,你心里有什么样的感觉?”我无所谓地说:“哪有什么感觉,不就戴条红领巾吗。”
可渐渐地,我了解了红领巾的历史和红领巾的深刻含义,使我懂得了:红领巾是国旗的一角,也是烈士的鲜血染红的。少先队员不仅要戴红领巾,而且要爱护红领巾,不能玷污它,要维护好它的荣誉。它也时时刻刻提醒我,要做一个文明、积极向上的、乐于助人的学生。
以前,我总喜欢干恶作剧的事,路边的理发店常常在路边的栏杆上晒了许多条毛巾,我将它们一抹到地,再往上踩几脚,然后哈哈大笑。自从戴上了红领巾之后,我便不再干这些恶作剧了。我象变了个人,见了被风刮掉下来的毛巾,我会将它们拾起来放好。走在马路上,我会告诉自己:我是少先队员,要讲文明过马路走斑马线,不可以闯红灯。
上三年级的时候,同桌朱宝罗除法不太会,数学老师问全班同学:“谁愿意帮助朱宝罗,让他学会除法?”我心里想:我是一名少先队员,要助人为乐,更何况,朱宝罗还是我的同桌?一定要帮助他!于是,我举起了手,自愿教他。经过我一遍又一遍耐心地演算、讲解,朱宝罗终于学会了除法。
现在,每当我走在路上,总会不自觉地摸一下胸前的红领巾,告诉自己应该做什么,不应该做什么。我也更加爱护我的红领巾了。脏了,我会小心地把它洗干净;不戴时,我会把它叠放整齐。
暑假就要结束了,新学期又要开始了,我又要戴上我心爱的红领巾,红领巾将伴随我一路成长。我要在新的学期里,为我的红领巾增添光彩。