走在狭窄的田埂上,万物经过雨水的洗涤后显得格外清新,混有花瓣的泥土更有它独特的香味。
走到大妈家看到小侄子正在亲自指挥他的工程部队——玩具铲车,挖掘机,开始建筑着属于他的王国,看到这,我记忆的闸门在无意间被打开了。
妈妈,你帮我捏泥娃娃,好吗?隔壁家小丽都有一个,我也要,好不好嘛?”七岁的我对泥娃娃可是情有独钟,可摊上一个火爆脾气的老妈,就算我苦苦哀求,她也只是一句:“自己捏去,不会捏就别玩。”每次妈妈拒绝我后,我都委屈的来到自己的秘密基地——田边的草堆里。
在老妈那再次碰壁,我一不留一片云彩的跑向我的地盘。咦!我的地盘上怎么有了新成员?那不是我们村的寡妇,自从她家孩子掉水里淹死了,丈夫跑了后,她就开始神志不清了,看到谁都会把他当成自己的孩子和男人,妈妈总让我不要靠近她,说是怕她伤害我,可看她坐在那傻乎乎的笑着,我有些于心不忍。
我走过去蹲在她面前,她只是一直“嘿嘿嘿”地对我傻笑,我不懂她的意思,也许是贪玩吧,我竟对她没有一丝怕意,我自顾自的捏着手中的泥团,她看我捏来捏去还是一个泥团,便一把夺过泥团,举起来左瞧瞧右瞧瞧,难道她要帮我捏一个泥娃娃?
半个钟头过去了,她还是在持续她的动作——一边笑一边左瞧瞧右瞧瞧,不料,她竟有模有样的捏了起来,尽管捏得很慢很慢,不时地还憨憨的对我笑,我并不害怕,因为我从她的傻笑中感觉到了她的善意,心中先前的那堵防御墙也逐渐消失,不知过了多久,一个形象怪异的泥娃娃出现在我眼前,尽管粗劣,但在我眼里却胜过市面上任何一个包装精美的泥娃娃,我想大概是她把我当成了她落水的孩子了吧,也许是我在她身上找到细腻的母爱了吧!总之我接过她递过来的泥娃娃,像宝贝一样来回细细摸索着。
如今,我长大了,她却永远离开了这个世界,但属于我和她的那份回忆她没有带走,属于我和她的那团泥土她没带走,属于我和她的那份情她更没带走。