星期天下午,阳光明媚。我拿着笔和本子,来到田野边,以无锡新区实验小学一剪梅文学社小记者的身份采访正在田间干活的劳动先进分子,我的奶奶——谢素珍。我的奶奶今年已经69高龄,但头发还是乌黑发亮;虽然脸上布满了皱纹,但是目光还是炯炯有神。
看见我走过去,奶奶放下手中的活,笑着看着我,问:“怎么?又有数学题不会做?”“不是!”我也回了奶奶一个笑脸,“我现在要以小记者的身份采访你!”“好呀!”奶奶像个长不大的孩子似的,和我一起走进里屋。“奶奶,爸爸总叫你‘谢会计’那是不是真的呀?”我开门见山。“是呀。”奶奶望着窗外,沉浸在往日的辉煌中,“想当年,我毕业后就做了荆新大队团支部书记,那时候可风光了!”“奶奶,您真厉害!”我满心骄傲:我有一个厉害的奶奶!奶奶接着往下回忆:“1980年的时候,我还被评选为无锡县(当时是县)第8届县人民代表,1986年吧,好像还蝉联人民代表了呢!就在那时侯,我们家被评为‘发展先进户’。
”顺着奶奶指的方向望去,果然有一张红彤彤的奖状。我的心也被映红了:奶奶真是我们家的女名人呀!再看看奶奶那张脸,它显得无比沧桑。奶奶最值得一提的还是他那尊老爱幼的精神。她年轻时常常帮助村上的老人,那时候,老人们常常夸奶奶是活雷锋
我眼前联想出奶奶助人为乐时的情景:在某年的夏天,气温在40℃以上,不管是谁,只要稍微一运动就会出汗。就是在这种鬼天气里,一位老太太家里的中药吃完了,可偏偏家里没人。不吃吧怕病情突然加重;出去买吧突然中暑怎么办?正当老太太进也不是,退也不是时,年轻的奶奶正好路过,看见这副情形,二话不说,特意顶着烈日帮老太太到镇上去买药。老太太千恩万谢,奶奶却笑着说了声:“应该的。
”奶奶尊老爱幼的精神是可贵的。平时,只是与奶奶聊聊天,可没想到通过采访,让我对奶奶有了更深的了解,让我们的亲情更浓一层。