当代雷锋——郭明义 750字
大家都知道雷锋,他无私奉献、乐于助人的品质让我非常敬佩。但我总觉得雷锋离我们很遥远,总以为雷锋是那个时代的产物。我最近看到郭明义的事迹后,才知道在现实生活中也有像雷锋一样的人物,其实英雄就在我们身边。
1990年是郭明义第一次献血。也就是因为这次献血,他了解到献血能挽救人的生命,可血库却经常血源不足。从此,他年年坚持无偿献血,有时一年两次,20年了,从未间断。20年中他献血6万毫升,是他自身血液的10倍多。读到这里我眼睛湿润了,从他的事迹中我懂得什么叫坚持,只有坚持才能把事情做得更好。
1994年,郭明义看了鞍山团市委希望工程办公室号召向濒临失学儿童捐资助学的电视短片,孩子们渴望目光,深深刺痛了他。第二天,他向岫岩山区一名失学儿童捐献200元,10几天后,又给这孩子寄去200元。此时的郭明义月收入不足600元,上有年迈的父母,下有正在上学的女儿,一家三口,挤在市郊上个世纪80年代中期所建的不足40平方米的单室里。到现在,郭明义依然住在这里,月收入也就2000多元,但是,为了让更多的孩子走进课堂,他15年来,已累计捐款7万多元,帮助了100多名贫困儿童。记者在他家采访时,看着还是水泥地面、没有任何装修的“陋室”,劝他也要善待自己家庭
没想到郭明义略加沉思地说:“接触不同的社会群体,就会有不同的人生思考。我经常接触孤儿院的孤儿、上不起学的孩子、生活困难的职工,和他们相比,我就感觉自己非常富足,我就非常想去帮助他们。”一个多么有爱心的人!捐款7万多也许不是一个大数目,但对于一个月收入只有2000多,常年穿工作服的人来说,是多么的不容易啊!我看到他的事迹想起了一句话:“予人玫瑰手留余香”。