我推荐这本书 750字
很爱看外国的一些精小的散文,像那部名叫《心灵鸡汤》的就很喜欢,似乎这只是我个人的偏爱,其实不然。
这本书会让你深刻地感受到:宇宙是由故事组成的。它并没有大段大段的说理,也很难发现生命就是一首诗”之类第一次看倒蛮新鲜但看多了便从心底厌烦的句子;它也不像刘墉笔下的所谓哲理,其实不用说谁都明白,说了反而谁都不明白。每个人都在很动情地诉说着自己的故事,写着掏心的话与人共暖,并不浓墨重彩,但总觉得它与我们生命同在,随时随地会以光速涌来,浸泡你,柔软你,感动你,叫人不必太刻意地记住本来就刻骨铭心的东西。
对于遭受了失败挫折的人或是终字在浮华中打滚的人,这本书就是一剂治疗心灵创伤的良方,当你对无谓的一切终于厌倦时,它会提供一个静卧的地方,让每个故事都是以不同的方式滋养你,层层地剥开表象,将深藏在我们心灵最柔软的地方裹在生活重重的重负之下的心灵底色呈现在故事中。你会发现,那人也有与你一样的经历,或同病相怜,或情况比我们更糟,但他们都以自己的方式走过去了,结果都让人无比震撼与钦佩。这本书就是这样,给你一点温暖的亮光,一点精神上的刺激一个灿烂的奖励,去治疗我们的创伤,唤醒我们本性中最好的一面。
这本书还有很好的传递性与感染性。当一个故事深深地感动着你的灵魂时,你可以闭上眼睛想了:“谁必须马上听这个故事。”或是把故事带到餐桌上、教室里、团体中与人共享,你会得到更多的东西。
这类真实、动人且亲切的故事式文章在我们学生中已经很少见了,我们都在追求华丽的辞藻,精心设计情节,却从不把目光投向生活,从身边发掘出最真的东西来,恰恰这本书就能给予我们很大的启示,只要你能够不嫌它是一些平凡无聊的小事没有看头而坚持看下去的话,你一定大受震撼,也许还会触动你那条本已麻木的写作神经。
细细品位,你还会发觉,这本书同祖母做出的鸡汤一样鲜美……沁人心脾。