“你怎么能这样做?还把我当朋友吗?”凌皓牵着牛,站在田地里质问莫宁,眼里带着埋怨。
莫宁冷冷地笑了笑,答道:“朋友?有用吗?”丢下这句话,头也不回地走了,只剩下孤零零的凌皓和老牛站在空无一人的田地里。
几天前,在学校十分简陋的操场上,男生们正在练习篮球。有了年头的篮球架经不住猛烈地打击,正在“吱吱呀呀”的响着。凌皓球技不好,竟在投篮时把球扔过力了,扔飞了好远。其余男生都开始笑他,而莫宁也是其中一员。当两人的视线撞在一起,莫宁脸上地嘲笑依然没有减轻。此后几天,莫宁和其他男生一样,见到凌皓就笑他,凌皓心里说不出来的难受,便在今天有了这番对话
两人吵过架后,莫宁便再也没有见到凌皓来上学。虽然莫宁的脸上挂着“我无所谓”,但心里却很不习惯,想到两人在一起玩时的情景,鼻子就酸酸的,后来想想,觉得自己的话确实有点狠了,心里十分后悔
莫宁一直想找凌皓道歉,可总是找不到他。终于有一天,莫宁找到了机会——
这天,莫宁去钓鱼,在太阳快要下山的时候,他走上了回家的路。又是在田里,遇见了正在放牛的凌皓,莫宁还没说什么,凌皓便骑上牛要走。莫宁挡在牛前面,一咬牙,说:“那天我说的话有点重了,我不该那么说的,对······对······对不起!”凌皓愣住了,他压根没想到莫宁会来道歉。
莫宁见他半天没反应,便慢慢抬起头看他,只见凌皓已泪流满面,莫宁小心翼翼的问:“你······你没事吧?”凌皓用袖子擦了擦眼泪,笑着说:“没事,好兄弟,来,我们一起回家!”说着,向莫宁伸出一只手。
莫宁悬着的心终于放下了,把竹篓挂在自己脖子上,借助凌皓的手上了牛背。老牛像有灵性似的,朝两人看了一眼,便开始慢腾腾的向村里走去······
不知何时,两只小鸟站在了牛角上,两人看见后相视一笑,唱着歌,消失在那火红的夕阳下!