迎着和煦的春风,我们来到了扬州瘦西湖,开始寻找春的踪影。这里山清水秀,鸟语花香,仿佛仙境一般,二十四桥温文尔雅的架在桥上,各种船儿在水上飘飘荡荡。
我们来到了五亭桥,它建造在瘦西湖上,宛如一根湖的腰带。这座桥的建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。此桥造型大方秀美,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩给藻井,富丽堂皇。桥下列四翼,正侧有十五个卷洞,彼此相通。每当皓月当空,各洞衔月,金色荡漾,众月争辉,倒挂湖中,不可捉摸。难怪清人黄惺庵赞道:“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月镜,头头空洞过云桡,夜听玉人萧。”我们站在桥上,迎面吹来一阵阵凉爽的清风,让人浑身上下都很舒服,俯视桥下,只见不时地有一艘艘载满人的小船从桥洞中穿过,来来往往,川流不息。望着这清澈的湖水,我们的心情感到无比的畅快。
随后我们来到了万花园。一进万花园,你一定会被眼前用千万朵花拼成的琼花仙子所吸引。它宛如一位婀娜多姿的少女坐在百花之中休息。旁边还有一座小桥,桥下边是清澈的湖水。我被眼前之景所吸引了,便拿起相机,多拍了几张,留作纪念。继续往前走,有一片盛开的琼花。仔细的看着,你会发现一枝花中,有八朵小花,这就是传说中八仙!终于到了牡丹园,啊,好美的牡丹花啊!在一朵花中有几十片花瓣,一层一层地挤在一起,白的像雪,红的似火,紫的像霞。一朵花比一个碗口还大!怪不得她有“花中之王”的美誉呢!
接下来,我们又一一“拜访”了百岁高龄的紫薇树老人,如人间仙境的徐园和小金山等景物,我不禁感叹道:故人西辞黄鹤楼烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
多么美的一幅瘦西湖春景图啊!虽然现在我国幅员辽阔,美丽景色数不胜数,可我们还是要珍惜身边的一切生命,绿化,才能使这个世界充满生机,使祖国永保绿意。