一个苍老的面孔 750字
在我们家旁有一个巷子,里面时不时会传来阵阵杂香,这是什么?走近一看,才知道是一位老奶奶在煎杂粮饼。
一次,和爸爸到那位老奶奶那儿买杂粮饼,来到店铺前,只见一位大约来岁的老人,衣着朴素,头发里透着银白,无表情的面容里透着一丝憔悴,她抬头看看我们,爸爸说:“来一个杂粮饼吧。”老奶奶应声答应着,操起一把长勺,挖起一勺杂粮糊,浇在大锅上,熟练的摊平,用平板一便又一便的做着,一会儿,饼就熟了,老人又顺手把甜酱均匀涂抹在薄饼上,撒了些葱,又把油条夹了进去,好了。这时,我看着老奶奶那布满了皱纹的手,有望着她那充满岁月沧桑的脸,一股冷冷的感觉冲上心头:是可怜?还是怜悯?我仿佛有一种帮助她的思想,顺着铺子往里看,简陋的小屋,大概只有几平方米,生活用具破破烂烂,一切都没有生机,我仿佛从她苍老的脸上看到了繁荣社会的另一面,还有许多贫苦艰辛的人在过着与我们这些祖国未来希望有着天壤之别的生活,他们或许连三餐温饱都有困难。还有很多与我们同龄的孩子,因为贫穷上不了学而需要别人的资助,我仿佛看到他们那无助的眼神,一张张憔悴而又苍老的面容。再想想我们班的同学,有这么好的生活环境,这么好的学习环境,他们还整天唠叨,嫌这嫌那,考试还不及格。他们可曾想到要去珍惜美好生活?有多少孩子想读书却要在农田里干活?为什么总是在农村里出来的好学生比城里的多?这,值得我们去思考。同学们,珍惜,满足,要学会
可转念又一想,这些人何尝又不是有着坚强意志?他们那种勤奋,不贪婪的品质值得所有人去学习,这是金子都买不来的。有多少农村人,凭着刻苦,勤奋,在自己的事业上飞黄腾达,有多少孩子,凭着刻苦,勤奋,成了农村里飞出来的龙凤?
这是他们从自己经历的事上懂得了珍惜,也许这是我们城里孩子一辈子也体会不到的。
一个苍老的面孔,使我知道了两个人生的哲学道理。