有一次,我过生日奶奶为我做的饭菜既丰富,又好吃,我狼吞虎咽,弄得满嘴都是,没办法,我只能擦擦,可是餐巾纸太远了,我懒得拿;用手擦,又太脏了。刚好,红领巾正放在离我不远的书包上,我便将红领巾狠狠的抓了过来,胡乱的在嘴边擦了几下。这下好了,我的嘴干净了,可是红领巾却遭殃了,我看着红领巾上面的油渍、饭粒,就好像听到红领巾在说:哎呦,脏死了!小主人,你怎么能用我来擦嘴呢?我赶紧放下筷子,抓着红领巾就往卫生间跑,将它洗的干干净净的了。
还有一次,那是一个阳光明媚的秋天的下午,我戴着红领巾跟爸爸走在中山公园山脚下的路上,这时我看到一个卖水果的阿姨拉着一辆手推车,吃力地走在上坡的路上,我就赶忙过去帮她把车推上了坡,阿姨停下来,擦着汗笑着对我说“怪不得思想这么好,原来是个小红领巾呢,谢谢你啊,小朋友”。我赶忙说“阿姨,不用谢,我有的是力气”。但心里很高兴,因为我帮助了别人。但同时我也感到惊奇,为什么阿姨对红领巾有这么好的印象呢。回到家我就到网上去搜索有关红领巾的资料,一看就震惊了我:1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了,在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”。