我爱家乡的荔枝 750字
我的家乡在广州,是一个美丽的城市,那里山清水秀、景色宜人!家乡的特产丰常的丰富,其中最让我喜爱是家乡的荔枝!
荔枝的形状是椭圆形的,熟透了的荔枝红中带黄,没有熟的荔枝青色的,皮上有很多小疙瘩,凹凸不平,很不光滑。肉如葡萄,核如枇杷,壳如红缯,膜如紫绡。
荔枝有多个品种,当中桂味、糯米糍是上佳的品种,亦是鲜食之选;挂绿更是珍贵难求的品种。其中的 ‘萝岗桂味’、‘笔村糯米糍’及‘增城桂绿’更有“荔枝三杰”的美称。虽说桂味的外壳皮上有很多刺,但是桂味肉又甜又脆,非常好吃!再说说糯米糍,糯米糍的肉又软又大,晶莹剔透,甜中带酸,让人百吃不厌。最后还有挂绿,爽脆如梨、浆液不见、去壳怀之、三日不变,同时它还是全球最昂贵的水果呢!现在就进行一下吃这一美味的过程吧!首先,我剥开了荔枝的皮,便看见一层薄薄而白白的膜,包住了瓤肉莹白斯冰雪,圆滑鲜润的肉。再随即拔开了那层膜,便出现了大家期望以久的荔枝果肉了喔!再看一看我,迫不及待地咬了一口,一股美味的汁流入了我的心田,整个肺腑都洋溢着甜的味道,真可谓是嚼疑天上味,嗅异世间香!让人回味无穷呀!
再说一说荔枝的功效。据《本草纲目》记载,荔枝有强肝健胰的效能,对增强精力、血液有卓越的效果。补脾益肝,生津止渴,益心养血,理气止痛,降逆止呃;主治脾虚久泻,烦渴,呃逆,胃寒疼痛,癌病,疗肿,牙痛,崩漏贫血,外伤出血等病症。不仅如此,荔枝还有很多作用呢,可加工成荔枝干、糖水荔枝罐头、荔枝汁、速冻荔枝、荔枝酒等。荔枝花量多,花期长,泌蜜量大,是良好的蜜源果树。
这就是我家乡的荔枝,不仅美味无穷,而且功效和作用多多。怎么样?现在的你一定‘口水直下三千尺吧’!那还等什么呀?快来我家做客吧,一定会让你大饱口福!