粽子担 750字
今天,我来到了装修一新的五芳斋总店吃中饭。到店门前,我轻轻的推开店门,迎面跃入眼帘的竟是一座古铜铸造的雕塑。
仔细一看,那是一位约四、五十岁的老汉扎着一条长辫子,衣袖卷起,弓着背挑着一副担子。担子的两头各有一个长箱子。一头的箱子分上下两层,上面一层放着一只锅。锅内分两半,好似现在的鸳鸯火锅。一半放着粽子,一半放着五香茶叶蛋。下面一层放着一个烧煤的小火炉。箱子边上挂着火钳和抹布。另一头的箱子较复杂一点。箱面上放着碗筷,想必就是桌子吧!桌面下有一个小抽屉,是放钱票和小件杂物的。再下面是一个看不见的柜子。想来是放食物和餐具等物品的。箱子边上挂着筷笼和一把蒲扇。望着这小商贩平和的笑脸,我仿佛看见他挑着担子,边走边吆喝:“卖粽子喽、卖五香茶叶蛋喽!”他一路走来,穿大街走小巷。热气腾腾的锅里散发着阵阵诱人的香味。有路人肚子饿了,就走来吃一个粽子或茶叶蛋。而那些住在小楼上的房客,则站在窗户边叫一声:“买粽子!”便缓缓放下吊着绳子的小篮子,篮子里放了钱。小商贩取了钱,放进粽子。小篮子又被缓缓地拉上去。当楼上的楼下的拆开棕叶的瞬间,空气里顿时弥漫着竹香、肉香,诱的人直流口水。做完几笔小买卖,小商贩稍微收拾一下。便又挑起担子,边走边吆喝着,渐渐远去。而那香味也一路跟着他远去。
我收回遐想目光,又仔细地瞧这座雕像。心里默默地对他说:“老伯,您可知道,您当年卖的这些上不了台面的小吃,如今已是驰名中外的名小吃了。它的店面不亚于那些装修豪华的大酒楼。而你的形象又勾起多少人的回忆和想往。你那亲切又平和的笑脸,则体现了中华民族的朴实和勤劳。这种精神是不朽的、是永恒的“。
当我向“老伯‘告别,准备离去时。又有一群人涌上来,围着雕像观赏着、谈论着,还有人举起了相机。看来美的事物,总是那么让人流连往返,令人难以忘怀!