俗话说“北方出才子,南方出状元。”曲阜自古至今就是一个人才辈出的悠久古城,它孕育了中华的精华文明,是我国一颗璀璨的明珠。有多少中华文明从这里出发,又有多少文人墨客将它向往,孔子,孟子,庄子......他们一个个人成了我们中国五千年永不停息的精神文明。是动力,是理想,是目标。今天,我们终于有机会,到了向往已久的曲阜,一睹孔子的风采!
我们从泰安乘坐大巴车,向曲阜出发,一路上,我们兴高采烈,车里沸沸扬扬,寒冷天气并没有阻挡我们的激情,不知不觉,曲阜的城墙映入眼帘,我们一下子感受到了历史的气息,多么雄伟,多么壮观,多么豪迈,多么奔放。一排排参天古树像一个个整装待发的战士,守卫着这个的古城。古老的城墙,万年的柏树,灿烂的文明,将我们一下子吸引了进去。孔子,名丘,字仲尼,是我国历史上的政治家,思想家,教育家,他为我们中华文明作出了不可磨灭的贡献,一个仁字,就是对他的真实写照。
是我印象最深的是游览孔林,一步入孔林,我就感觉到了哀转久绝的悲伤,走过满地落叶的石板,抬头仰望插入云霄的柏树,放眼望去,一个个隆起的小山丘似的墓地。使我感到万分悲凉。两排柏树蜿蜒曲折,共145棵。谈们表现出了孔子的精神,一种中华的精神,一种永不屈服的精神!我们走到孔子墓前,一个饱经沧桑的石碑映入眼帘。根据导游介绍说,孔子以及他子孙的墓地曾经被国民党反动派头目挖掘过,有的墓碑甚至不复存在,经过岁月的侵蚀,墓碑已经失去了往日的光华与绚丽。但是不管怎样,孔子依然永远在我们心中。
一天的旅途结束了,我们仍然恋恋不舍。可是曲阜的景象,去让我久久不能忘怀。晚上,回想起孔子的点点滴滴,我一夜无眠。孔子的成就,他对中华文明作出的贡献,让我刻骨铭心!他位居世界文华名人首列,这一成就,他当之无愧。他是我们中历史上的一块永不磨灭的里程碑!