星期六的早晨,我们和张老师一起去春游,赏景、演讲、励志、拓展、写作、娱乐。一路上到处都是一片生机勃勃的春景,同学们将欢声笑语塞满了整个车箱。
我们来到被称作“三楚名山”的玉泉寺。放眼纵情眺望:玉泉寺不但满山古柏苍松,四季葱茏。这里还谷幽涧深,洞灵石秀,曲溪婉蜒奔泻,珠泉晶莹清澈,风光绮丽、美不胜收。
我们先来到了青龙洞,我放眼望去,四周除了绿色还是绿色,水是绿的,山是绿的,就连一条露头露尾不露身的“青龙”也被映绿了,我居高临下朝山下一看,一条逼真的“青龙”正张开大嘴供人们观赏呢!
随后,我们又来到位于玉泉寺左侧的翠寒山下的珍珠泉。导游给我们讲了一个美丽传说,相传珍珠泉是关公的赤兔马用马踢刨出来的,水温常年保持在18-20度。泉水由山根涌出,池底碧透如玉,无数泉眼从池底涌起串串水泡,宛如颗颗珍珠,故名珍珠泉。接着导游又话锋一转讲解道:珍珠泉水实际上是来自山岩裂隙下渗的地下水,因其受隔水岩层阻挡,才呈上升状涌出。
导游又诙谐地说:”神奇的珍珠泉只要你轻轻一跺脚或一拍手,就会从清清的水底冒出一串串小气泡,而且用珍珠泉的水洗手还可以带来好运呢!”同学们听了有的使劲地拍巴掌、有的兴奋地跺脚、有的拼命大声喊叫,果不其然,泉水底下马上冒出了几串珍珠般的小水泡,看到这一奇景,大家更加起劲、更加惊叹不已。
最后映入我们眼帘的是矗立在山门外巍然挺拔的如来舍利铁塔。我朝塔顶一望,:“啊!真高呀!我又环绕塔身走了一遍,才发现这座铁塔竟有8个面,更奇特的是,这座铁塔还朝西北方向倾斜,我不禁感叹到:“这可真是一大奇观呀!”导游接着介绍道:铁塔塔身全为生铁铸造,高16.945米,13层,重10.66万斤,是中国现存最高、最重、最大的铁塔;这铁塔还被誉为“古代建筑中的明珠,它是中国历史的辉煌。