小人精 750字
星期六,我和小伙伴们一起去三都过“二月半”——春季商品交流会。
我们一下车,哇!整条大街上人山人海,嘈杂的吆喝声不断地钻进耳朵。街道两边各色各样的摊位一家紧挨一家密密麻麻排到大街尽头。商品琳琅满目,应有尽有,使我眼花缭乱。突然,一家小摊贩引起我的注意­——不仅五彩缤纷的灯光十分好看,而且那件高高挂在店里的短袖尖领运动衫更是漂亮诱人。它的领子和袖子跟天一样蓝,其余部分雪白,中间还印着可爱的卡通形象“史努比”,简直酷毙了。
我静静地站在商店门前,犹豫不决。精明老板看透我的心事似的,陪着笑脸说:“小朋友,想买衣服啊?请进来看看吧!我的衣服又漂亮又便宜。”我心想:进去看看也无妨。
一进门,我就指着那件运动衫问道:“那件短袖尖领运动衫多少一件?”
“25元”老板干脆地答道。
我故意地探问:“怎么这么贵?别人才卖10元呢!”
老板连忙解释道:“不贵,我们的衣服百分之百……纯棉……绝对超值,别的店没有这样的质地。不信你到别家去看看再回来。”
我看这招不奏效,便扮成可怜巴巴的样子“哀求”道:“唉,求你啦,我身上只有15元呀!我们小孩子哪有这么多钱。”随手从左裤袋里掏出仅有的15元钱,特意翻出裤袋让他瞧一瞧。其实我身上其他袋中还有50多元呢。
老谋深算的老板不吃这一套,不耐烦地说:“一口价,25元,不要就算了!好女不愁嫁,好衣不愁卖。”
软的硬的都不行,我失望地走出商店。就在这时,老板赶忙跑过来拉住我,和颜悦色地说:“小朋友,万事都好商量。”
没想到我这一走,老板的态度竟来个一百八十度大转弯。于是,我干脆改变态度,板起脸说:“我还要用两元钱乘车回家呢!”“好,好!就13元卖给你。”老板无可奈何地说:“算我今天倒霉,谁叫我碰到你这个小人精,就赔点吧。”
虽然听起来有点不雅,但我高兴极了,心里比灌了蜜还甜。