读《爱的教育》有感 750字
自从看了《爱的教育》,我更加深刻地了解到父母之爱的伟大、无私。
这本书以日记的形式记录了许多生活中看似平凡却又感动人心的事情。其中深深感动
我的是这样的一个情景:有一个小男孩因表现恶劣而被开除了。身穿着破旧不堪、被雨水
湿透了的衣服的母亲,在上课时间冲进了教室,跪在地上,哀求校长再给她儿子一次机会
而站在一旁的小男孩却显得不屑一顾。
我不仅为小男孩母亲的举动感到心酸,又为小男孩子不屑一顾的神情感到愤怒。可仔
细想一想,我自己有时候也像小男孩一样不懂事。有一次,我和妈妈去城里逛街,准备买
一件新衣服,走进一家品牌商店时,我看见一件款式好、颜色鲜艳的衣服,并且每个细节
都是我所喜欢的,兴奋极了。我抓住妈妈的手一边摇一边说:“妈妈,我要这件衣服!”
妈妈拿起衣服看了看价格,过了一会儿,妈妈拉着我的手说“我们不买这件,我们买那件,
那件更好看。”妈妈一边说一边指了指角落里那件不合我心意的衣服。我拉住妈妈的手,
不停地撒娇:“不要嘛,我就要这件!”可妈妈不听我的意见,最终买下了那件我不想要
的衣服,我生气极了,撒开妈妈的手一个人跑出了商店。我并不知道当我跑出商店那一刻,
妈妈的心里是多么难受。我和小男孩一样都无法体会到父母的爱。
其实,爱也有许多方式来表达:一个眼神、一个动作、一句嘱咐、一句训斥都包含着
父母深深的爱,可我们却没能感觉到,真是可怜天下父母心!
父母并不是因为想得到回报而付出爱的。在他们眼里,孩子的一张成绩单、一句关心
的话语就是对他们的最好的回报了。
俗话说“书中自有黄金屋”,从《爱的教育》这本书中,我懂得了如何去发现爱、更
重要的是如何感激你身边看似不起眼的爱。