无关风日,雨打蕉叶,春雷滚滚,什么时候开始在土壤蠢蠢欲动,挣扎着,晃动着身子,终于,破土而出。
月光如水银一般倾泻在地上,深墨绿的叶上,入秋的十分里送来丝丝微凉的仍,这晚,是一场家长会
半晌,母亲从教室里出来,嘘寒问暖地叮咛了几句,拉拉我略敞的衣领,陪我一同回宿舍。风夹着寒冷贴着侧脸擦身而过,我同同学们走在路上,互相嬉笑推攘着,互相逗趣取笑着,眉角盈满明亮的笑意。我忽视了母亲,仿佛她从未存在过般。忽然,觉得胳膊上猛得一紧,脚步于是停滞,回头,是母亲。月光零零落落地洒在她眼中。她深深地将我望着,眼底有一片抑制的波涛汹涌的大海。只是当时我并未多想,稍一用力想挣脱却不想她圈得是这样紧,将我禁锢得动弹不得,像条粗粗的麻绳又像只崭新的铁铐子。我有些恼火,猛地瞪她一眼,走廊上昏暗的光芒让她的眼神蒙上一层阴影。我只看见一簇明亮的火焰在她眼底闪跃,那是一股压抑的怒火,汹汹地再翻滚咆哮。蠢蠢欲动的东西在土里挣扎,想突破坚实的泥土。我忽然认为她是那么不可理喻,于是心变得坚硬,动作如风般冷。我用力挣开她,带着这个年纪独有的坚毅与决绝。那东西终于努力突破泥土层,探出绿绿的脑袋,张望着这个无奇不有的世界。——那是青春种子
她走之后我才意识她其实也没什么错。她只是希望我不要那么散漫。她来一次不容易,我却又不在意她,也似乎在学习上有些松懈。只是我却认为,我已渐渐成长,许多事情已懂得该要如何处理,也已知晓分寸,我不希望她太过于好得为我保驾护航。
我们站在青春的风尖上,正是暴风雨易袭之地,是纠结与矛盾的结合之地。只是在父母与子女之间应该是互相理解互相扶持的。青春是每个人都会经历的一个过程,它十分微小,却重要。
无关风月,雨打蕉叶,春雷滚滚。无需逃离,无需惧怕,青春不过如此。