蚕宝宝 750字
上个学期,科学老师给我们每个同学分发了一些蚕卵。正当我疑惑不解的时候,老师告诉我们,要我们带回家自己养。一拿到蚕卵,我就高兴得不得了。因为,我早就想亲自体验体验了。没想到机会来得这么及时。
因为蚕可以吐丝结茧,它的丝可以做衣服,也可以做被子,作用可真大!我下定决心,一定要好好地养蚕
才过两天,蚕宝宝就降临到了世间。快看哪,一个个蚕宝宝动来动去,似乎在寻找着什么。我觉得蚕宝宝可爱极了,活像一只只小蚂蚁。蚕有许多条腿,而且是一对一对的,蚁蚕爬起来可慢了,跟蜗牛差不多。蚁蚕吃的桑叶可罗嗦了,不跟熟蚕一样,一大片一大片地扔下去都没关系,蚁蚕吃的桑叶得剪成一小片一小片的。
过了一些日子,蚕宝宝竟然拒食,我以为是吃撑着了。着急得不行,忙请求妈妈来看看。妈妈一听,也急了,以为蚕宝宝生了什么疾病。当她走到蚕宝宝跟前,不禁哈哈大笑起来,说:“孩子,蚕要长大,这是正常的。再过一天就要蜕皮了。”果然,蚕宝宝开始蜕皮了,它们的动作虽然很笨拙,却步调一致,只见它们后身不动,前头一拱,皮就被推出来一点......经过许多次的努力,它们那窄小的“花衣服”成功脱身了。之后,它们又懒洋洋地继续睡觉了。
时间不知不觉地过去了,蚕宝宝也成功地蜕了四次皮,成大蚕宝宝了。这时候的蚕宝宝叫做熟蚕,意思就是成熟了的蚕宝宝。这时,它们懂事多了,吃东西一点也不挑食了,即使是大片大片的桑叶都没关系。
熟蚕吃了几天桑叶,就开始吐丝结茧。这时候的蚕宝宝可真忙呀!它们在茧里面睡上个十来天,就摇身一变,成了蚕蛾,又开始繁衍下一代了。
啊,原来蚕宝宝的生命如此短暂。不过,蚕宝宝为我们作出了自己的贡献,值得我们学习。经过这次养蚕体验,我决定努力观察,了解更多关于蚕宝宝的秘密。