今天是腊八节,妈妈买了红豆、绿豆、桂圆、银耳等,准备做腊八粥。妈妈说我们可以一起准备做腊八粥的材料,还要泡腊八蒜,太好了!放学回家的路上,妈妈给我讲了腊八节的来历,还一起分享了彩信上有关腊八节的小知识。
腊八节习俗
腊八就是十二月初八,从这天起就拉开了春节的序幕,人们开始置办年货,迎接新年的到来,借此祈求丰收和吉祥。我和妈妈朗读了彩信上的一首豫西民谣:树呀树呀吃腊八,吃了腊八节疙瘩,疙瘩结的索啦啦,别人摇,摇不下,俺一摇,刷啦啦。好听吗?是说的腊八这天给家中的树抹上腊八粥,期盼来年树木多结果实,“疙瘩”表示果实累累。我说我也给自己书包抹上点吧,期盼来年我能学到更多的知识收获更多!呵呵,真好玩!
香甜腊八粥
吃过午饭,我们开始准备做腊八粥的材料。妈妈准备了红豆、绿豆、黄豆和黑豆四种豆子,每种豆子各抓一小把,洗干净放在小碗里先泡着;爸爸负责敲4个核桃、剥12颗桂圆;我负责泡花生米和洗银耳,共八种配料;主料是大米、白糖、红枣。看着颜色各异的豆子,嫩红的花生米,黄白色的银耳,土黄色的核桃仁,想着晚上就能吃上自己亲手准备的腊八粥,心里真高兴
碧绿腊八蒜
妈妈还买了紫皮蒜和米醋,找到两个空瓶子,用热水洗干净晾干。晚上我和妈妈、小姑、妹妹一起剥蒜,一个个小蒜瓣就像一个个小娃娃,白白的,可爱极了。把蒜瓣洗干净后控干水份,装入瓶子里,再倒上米醋,用保鲜袋把瓶口封好,到过年的时候就可以吃上真正的腊八蒜了。我和妹妹每人泡了一瓶,可以观察它们颜色变化过程。妈妈告诉我,腊八蒜泡好以后,颜色就像翡翠一样通体碧绿,特别好看,而且吃着酸辣可口。真想让它们快点泡好!
腊八节这天,我亲手准备了腊八粥的材料、体验泡腊八蒜的过程,朗读了腊八节的民谣,真的感觉有快过新年的味道,而且我觉得自己动手最快乐。祝大家腊八节快乐!