莫做追风者 750字
听妈妈说,小时候,我爱追着风跑。并且,总是试图抓到它。但是每一次,风总是伶伶俐俐地从我身边飞过,从我手边逃去了。
一直没有想到,风跑得可谓是疾驰,遂每次都很自信,认为一定能追及它。但是每一次,我总是不知所措地,狼狈不堪地以失败告终。
看来,我是个很盲目的孩子。
静坐细思,其实我们学生时代的生活亦如追风。每天赶到学校,就似乎被老师们上了发条一样----永不停歇地,被动地应付着很多差事。我做的许多事都没有融入自己的情感,确乎是太盲目了。因此,即使我获得一些成绩,也只是生活享受,不是真正的享受生活。我对学习态度渐渐淡漠了。
同学问起我:“你最想干什么?你最感兴趣的是什么?”
我说,我不确定,也不知道,因为挤不出时间干我感兴趣的事呐。
然后,她喃喃道,那你活在这世上是为了什么啊,有什么意义呐。
入夜,熄灯,卧床,无眠。辗转反侧间,我猛然觉悟,发现自己的生活是在漫无目标地,被别人指控着。从早上我起来的时候,耳畔便一直充斥着家长、老师的告诫——该干什么,不该干什么……可是,单单无人问及我想干什么!
追风者,不知道风要把她带到何处,却仍要马不停蹄地,默默地追随着它,一路狂奔下去。我,就是名符其实的追风者。或许这正是我的痛楚之处。
未来日子里的我,将若何?我似乎从迷惘中翻然醒悟,我一定要做个有主见的人,不能任别人颐指气使。凡事都要为自己制定目标,有了困难独立解决,不能再像以前那样,疏于动脑筋地向别人求助。毕竟,大自然生存之道就是独立。它很简单,却又很艰难。
现在,我彻悟了。风就代表着一些不可能实现的夙愿,想抓住它就得狂跑乱奔,最后却落得两手空空。因为它是虚幻的,怎么也抓不到的。命运的好坏,在于自己去把握。要体会生活的乐趣,就必须有生活的目标。
不要再追者风跑,做盲目的追风者!