赶猪 650字
星期天早晨,我为军属刘大妈扫完院子正往家走,忽然发现村东头的玉米地里有一头小猪。我想,如果不把它赶出去,它就会糟踏队里的庄稼。想到这儿,我飞快地向那块玉米地跑去。这调皮的小猪,越赶越往里跑。我急了,真想骂它几句。可它是猪,怎么会听得懂呢?“还得赶!”我自言自语着。
于是,我又和小猪绕起圈子来。好不容易才把它赶出玉米地,它又摇着小尾巴蹿进了豆子地。这下,把我气坏了,出了满头的汗。我暗下决心:不把你赶出去,今天我就不回家!正在这时,我们班的李伟到地里割猪草来了,我连忙招呼他:“李伟,快帮我把这头小猪赶出去吧!”“是你家的吗?”李伟问我,“不是,可我们不能看着它糟踏队里的粮食呀!”李伟说;“好,我帮你把它赶出去。”
就这样,我和李伟又费了好大的劲,才步哄头调皮的小猪赶出豆子地。我想:如果我现在就走开,它不是还会进来吗?于是,我又赶着这头小猪向村里走去。走到半道,碰见了饲养员周大伯。我忙迎上前去问:“大伯,您知道这头猪是谁家的吗?”周大伯笑着说:“是咱猪场的,这不,我正找它呢。”我高兴极了,连忙说:“我帮您把它赶回去吧!”来到猪场,大伯把猪赶进圈里,又回身走到我面前,拍着我的肩膀说:“你从小就知道关心集体,真是好孩子!”
【评析这篇文章写得很好,把赶猪的过程写得活灵活现。猪不通人性,不懂人话,所以要“赶”,越赶越往里,赶出玉米地,又钻进豆子地,这时,“我”满头的汗,下决心把猪赶出去。好不容易赶出来了,别再回去,于是“我”决定把猪送给失主,这反映了“我”做好事做彻底的好思想。结句点题。