俗话说天上没有掉下的“馅饼”,今天我就真验证了这句话。
星期天,陈博涛一家和我们一起吃火锅,路过时看见移动手机活动。我和陈博涛商量好了,想让各自的老妈去抢优惠券,拿手机。因为宣传说手机是赠送,一分钱也不要的,这种好事能不让人心动吗?
开始烫火锅了,往日的“美味佳肴”对今天的我不再那么有吸引力了。因为想到马上要有手机了,心里很激动。过了一会,我们说出了自己的想法,大人们不准我们去,我们进“谗言”他们也不听。后来我们只好使用“软磨硬泡功夫”悄悄的把陈博涛外婆拉到我们的“队伍”来。
出了门口,我们拉着外婆飞奔赶到活动地点。急急忙忙地叫:“外婆,抢票!快抢票!”快完的时候陈博涛妈妈来了,我赶紧催她“抢票!抢票!抢了票快去抢手机呀!真的不要钱!”接着我使用“生拉硬扯功夫”把她推到了兑换台。心想:这次有两部手机了,一个给我,一个给陈博涛。还是免费的多好啊!
我和陈博涛拿着手机高高兴兴地回到了火锅馆。没想到陈博涛爸爸板着脸好好的“教育”了我们一顿。
他问我们:“可不可以退还?”
“不——能。”我们低声低气的说。
“真没花一分钱?”
这时陈博涛的妈妈说:“买249元的话费就送手机。”
“原来是叫你们消费话费的,以为天上真的会掉‘馅饼’?你们本身就是学生,有能力去买话费吗?……”
我们心虚极了,只好一声不吭。
回到家,我心里很不是滋味,抱的手机像抱着一块沉甸甸的石头。妈妈建议我卖给爸爸,可爸爸死活不答应,还说“根本就不需要。”老妈把他拉进厨房做了一番“思想工作”终于成功了。结果是:我亏49元卖给爸爸,其余的200元从压岁钱里面扣,而且我还要洗两个星期的碗。真是“哑巴吃黄连——有苦说不出呀!”
我想:下次做事一定要分析透切再做,别再冲动了。还有就是记住“天上永远不会掉馅饼”这句话。今天我就为这个“馅饼”买了单。这个教训可真深刻啊!