我想你也一样——夏达《同类》 750字
以前曾经有买过夏达的画集,古风系的《游园惊梦》,看那细腻柔软的笔调是如何哀婉地谱出一曲《相见欢》。那些执着叙述的故事,纵使年华短暂到只有一面之缘的相遇,也值得去刻骨铭心地追寻。
夏达,看着照片上那张目光清澈的脸庞,这是我对她的第一次认知。 后来,从书店抱回了装帧精美的《同类》短篇集。封面上两个神情俏皮的女孩笑得如同四月的繁花。 轻轻翻开来,触碰到一段透明而真挚梦想旅程,那懵懵懂懂,青涩单纯的年纪里,小小的少女跌跌撞撞地奔赴自己期盼未来,那热烈而雀跃的欢欣神情,可曾在彼此的笑容中寻觅到?那无法揣测,无法臆想的高度,也是我们正在攀爬的么?
肆无忌惮的率直,温暖明媚的憧憬,在没有遇见你之前,曾在不同的地点被我们同样地经历。曾经的某年某月我们擦身而过却彼此都没有回头。直到真正地与你相遇才发现这世上还有另外一个自己与我重叠。 同类,这是个多么温柔又充满锋芒的词汇。
当我看到小初流着泪对灰心丧气埋怨着她的彭彭说: “ 你知道什么叫一帆风顺吗?你有考上梦想的学校被人走后门挤下来吗?什么都没有发生不要在那里怨天尤人。我 ...... 我真羡慕你 ..... 至少 ...... 你还有将来。 ” 那一刻,我很难过,昔日那个任性的女孩内心也隐藏了那么多疼痛。
这样的伤痕,我们也要经历吗?求学路上的磕磕绊绊磨掉了最后一点坚持,在现实的牵绊前,连梦想的权利都变得空乏,所以此刻我们会趴在窗前仰望:
“ 我们的将来会怎样? ”
夏达是这般告诉我们的,通过《同类》告诉我,也是我最真切的心情:我仍然不知道未来会是什么样,但至少我能充满勇气地继续前进。因为我们互相依偎的温暖,会是我最后的退路。
孙燕姿唱着: “ 心暖了又灰 / 世界有时候孤单得很需要另一个同类 .... ”
你也是一样吧?此时此刻的我们,无需言语。
仅是相视一笑。